RISE of the PLANET of the APES / Восстание планеты обезьян (2011)

   Все человеки погибнут-таки в адских корчах от действия страшного вируса, но не тревожьтесь – обезьянки останутся целы. Любимый фильм всех «зелёных», однозначно. По крайней мере, один из – это уж точно. Перед нами по сути продолжение «Планеты обезьян», но на деле выходит что чистокровный спин-офф, ничего общего с сюжетом предыдущих картин серии не имеющий. Среди узнаваемых лиц Джон Литгоу, в роли отца главгероя, и Фрида Пинто, в роли подруги главгероя. Главгероем мы, разумеется, имеем в виду не прямоходящего шимпанзе, а доктора Уилла Родмана. Но центральные персонажи здесь, безусловно, обезьяны и их самопровозглашённый вождь – Цезарь.
Вы все теперь официально добровольцы!
   Цезарь ведёт себя как заправский революционер: низвергает предыдущих тиранов, провозглашает свободу и равенство, ликвидирует безграмотность и весьма умело загоняет соратников на баррикады. Произведя молниеносный захват трамвая, вихрем промчавшись по мосту, попутно раздавая всем узурпаторам на орехи, восставшие против режима приматы, всем гуртом, устремляются к ближайшей лесополосе. Там, видимо, Цезарь утвердится в новой роли ещё прочнее, обрастёт последователями и биографами, и потихоньку начнёт распространять идеалы своего учения дальше, далеко за пределы экспроприированного дерева. Про дальнейшее горение пламени мировой обезьяньей революции нам любезно предлагают допридумывать самим, а может быть таким образом был сделан намёк на продолжение своеобразного ответвления «Планеты обезьян». В любом случае, концовка от этого выглядит немного скомканной и слегка преждевременной. Людей, впрочем, уже ничто не спасёт.
Помилуйте, но как он мог служить у вас в очистке?!
   Получилось хорошее напутствие и предостережение всем человекам. Придя домой первым делом накорми и приласкай своего хомяка (как бы это ни звучало), а то мало ли какие ему в голову мысли могут полезть. Начиналось-то, впрочем, всё вполне себе безобидно: с попытки изобрести лекарство от болезни Альцгеймера. Тестировали на обезьянах, как положено, и даже достигли положительных результатов. Не сразу, конечно. Куда ведёт дорога вымощенная благими намерениями всем также давно и хорошо известно. Что оказалось хорошо для обезьяны, получилось совсем непригодным для человека. А тут ещё предательство, угнетение, восстание, переворот, тезисы апрельские. Удачно совпало. В общем, постоянным зрителям «В мире животных» настоятельно рекомендуется.

LEVIATHAN / ЛЕВИАФАН (1989)

   Фильм Джорджа Косматоса «Левиафан», это своего рода попытка снять «Чужого» или, скажем, «Хищника», только не в космосе и не в джунглях, а на самом что ни на есть дне морском, даже вернее океаническом, ибо действие картины почти целиком происходит на подводной станции по добыче серебра расположенной в глубинах Атлантического океана. Ох и любил же такие места мистер Говард Лавкрафт! Впрочем, в случае с «Левиафаном» обошлись без него.
   Актёрский состав не блещет звёздами мирового значения, однако, и среди здешней публики можно без особого труда обнаружить легко узнаваемые лица. Так, одну из главных ролей, бригадира шахтёров-подводников Бека, исполняет Питер Уэллер, больше известный нам по роли Алекса Мёрфи aka Робокоп в одноимённом фильме. Доктора Томпсона играет Ричард Кренна, он же хорошо знакомый нам полковник Траутман из «Рэмбо». Поклонники «Секретных материалов» без труда опознают Аманду Пэйс в роли Элизабет Уильямс, сыгравшую в культовом сериале второстепенную роль Фебы Грин, университетской подруги агента Малдера. Кроме того, многим покажется знакомым и портрет подводного шахтёра Сикспэка. Так и есть, но у нас Дэниела Стерна лучше знают по роли домушника Марвина из комедии «Один дома». Вот такая компания подобралась у нас для ужастика.
   Начинается всё с того, что во время внепланового бурения происходит небольшой обвал увлекший с собой многострадального Сикспэка. Уильямс немедленно выдвигается на поиски пропавшего коллеги и, миновав поле не буду говорить на что похожих водорослей, обнаруживает мирно покоящийся на дне Атлантики изуродованный взрывом остов советского корабля. Тут следует сделать небольшое отступление и заметить вот что. С названием этого самого советского корабля, а назывался он, как все уже догадались, «Левиафан», получилась забавная штука. Ведь подобное название уместно для любого в мире морского флота, вплоть до Сингапурского, но только не для отечественного. У нас корабли предпочитают Иванами Крузенштернами называть, это всякому коту известно, но уж никак не Левиафанами и прочими Люциферами. Небольшое отступление закончилось, идём дальше.
   Сикспэк и Уильямс триумфально вернулись на базу и приволокли с собой найденный в недрах затонувшего корабля сейф. Хранившиеся в нём личные дела корабельного экипажа свидетельствующие о том, что вся команда погибла при загадочных обстоятельствах насторожили кого угодно, только не Сикспэка. Воспользовавшись моментом, он умыкнул из сейфа командирскую фляжку, предположительно с водкой. Распив, впоследствии, содержимое фляжки в компании Боумэн, Сикспэк обнаруживает, что тело его подверглось необратимой мутации и от безнадёжности погибает. Та же участь поджидает и Боумэн. Образовавшийся таким образом монстр начинает нещадно гонять по станции прочих незаражённых, те вооружаются, и в ответ начинаю гонять по станции монстра. В конечном итоге, немногих уцелевших вместе с чудищем выплёвывает взрывом на поверхность (ага, станцию они так-таки угробят), где всё завершается относительным хэппи-эндом.
   При всей явной вторичности используемых фильмом приёмов устрашения зрителя (вам наверняка бросятся в глаза несколько сцен прямо цитирующих того же «Чужого»), событий, происходящих в знакомых и уже виденных где-то декорациях (опять смотри «Чужой»), при всей убогости внешнего вида главного чудища (которое создавалось, очевидно, под влиянием «Нечто» Карпентера), «Левиафан», тем не менее, смотрится. И смотрится легко. Нового слова в жанре фильм разумеется не сказал, но лично я, равно как и мистер Говард Лавкрафт, испытываю мистический трепет перед морскими глубинами, а потому готов пересматривать «Левиафан» несметное количество раз.

TERMINATOR (1984)

   Первый «Терминатор». Едва ли получится сказать о нём что-то новое. Фильм давно разобрали по косточкам, просветили рентгеном и расщепили на атомы. Скрупулёзно подсчитано количество выстрелов, трупов, разбитых машин, количество фраз произнесённых Шварценеггером, всем и каждому доподлинно известно в каком именно эпизоде фильма в кадре можно увидеть собственной персоной Джеймса Кэмерона. Первый «Терминатор» появился у нас на VHS-кассетах с фирменным переводом Леонида Володарского, и назывался «Киборг-убийца». Первый «Терминатор», как и положено первой серии любого франчайза, был фильмом фундаментальным, системообразующим, заложившим основы основ, прописавшим ключевых персонажей, был фильмом положившим начало невероятной и потрясающей истории войны людей и машин. 
   Арнольду Шварценеггеру пророчили скоропостижный финал актёрской карьеры в том случае если он согласится на роль Терминатора в одноимённом фильме малоизвестного, на тот момент, режиссёра. Время расставило всё по своим местам, и, как мы теперь отлично знаем, «Терминатор» не только не погубил актёрскую карьеру Арни, но и стал для неё отличным трамплином, а сам Шварценеггер для «Терминатора» сделался «градообразующей» личностью. А ведь изначально Джеймс Кэмерон писал роль киборга-убийцы под Лэнса Хенриксена. Однако, познакомившись с Арнольдом, которого предложили продюсеры, благоразумно передумал. Впоследствии Лэнс всё-таки сыграл у Кэмерона робота, андроида Бишопа в фильме «Чужие», а в «Терминаторе» ему досталась «утешительная» роль второго плана: Хенриксен сыграл детектива Вуковича.
   История зарождения Джона Коннора началась с того, что в настоящее из будущего прибыл его отец Кайл Риз (солдата Сопротивления сыграл Майкл Бин, впоследствии не раз появлявшийся в фильмах Кэмерона). Аналогично ему прорвался сквозь время киборг Т-800 посланный из охваченного войной людей и машин будущего с единственной миссией – уничтожить до полного истребления единственную мать вождя Сопротивления Джона Коннора – Сару (самая известная роль Линды Хэмилтон). Соответственно, Кайлу надлежит будущую мать защищать, и по возможности предпринять что-нибудь этакое, чтобы его командир Джон вообще смог появится на свет божий. Сюжет, как говорится, не без странностей. Возможно поэтому за фильм долгое время никто не хотел браться. 
   Здесь и далее будут самым наглым образом нарушаться правила перемещения во времени, пояснённые Кайлом Ризом. А именно, пункт о том, что смещаться во времени способна только живая материя (потому-то гости из будущего и вываливались оттуда в чём мать родила). На резонный вопрос Зильбермана: «А как же тогда к нам прибыл киборг?», Кайл начинает что-то лепетать о том, что, дескать, киборг покрыт свежим мясом и обит гладкой бархатистой кожей, так что машина времени не почуяла разницы. Невразумительное разъяснение, в общем-то. Особенно это скажется во второй серии франчайза, где Т-1000 явно был изготовлен в вегетарианском стиле, без малейшего применения мяса. 
   Как бы то ни было, все странности и нестыковки, вроде даты упоминавшейся в начале картины или того, что Кайл Риз в 2029-м году рассекает на «Понтиаке» модели 1976-го года, никак не портят положительного впечатления от просмотра и ни коим образом не умаляют культовый статус фильма, и по сей день считающегося эталоном жанра. И, конечно же, не будем забывать о том, что именно в первом «Терминаторе» прозвучала одна из самых узнаваемых фраз в истории кинематографа со времён его сотворения, фраза не менее культовая чем сам фильм, фраза ставшая впоследствии своеобразной визитной карточкой Арнольда Шварценеггера, фраза, которой не было в сценарии, и которую Арни ляпнул с ходу, и она так понравилась Кэмерону, что он её оставил как есть. Всё это о легендарной «I’ll be back»! Так что смотрите и удивляйтесь, как в дремучие времена, которые вот отсюда кажутся чуть ли не мезозойской эрой, при минимальном бюджете и лубочных спецэффектах люди умудрялись снимать хорошее кино, о котором нынешним режиссёрам и продюсерам приходится только мечтать. Впрочем, и нам, зрителям, тоже.
"I'll be back" через 3, 2, 1...

TEKKEN / Железный Кулак (2010)


                                                                                         Враги сожгли родную додзё.

   Экранизация знатного японского файтинга от «Namco», напрашивавшаяся давным-давно, явила себя миру в 2010-м году и, как минимум, пригрозила затмить собой священный «Mortal Kombat»! Получилось или фигушки – пусть каждый решает сам. От себя скажу следующее: когда «МК» удостоился первой экранизации и имел уже культовый статус, розовощёкий «TEKKEN» носил короткие штанишки и ходил под стол пешком на двух нижних конечностях.
   Для начала немного «санта-барбары». Доподлинно известно, и в случае с «Теккеном» как никогда актуально, что смотреть экранизации игр следует после хотя бы частичного ознакомления с первоисточником (то же самое неплохо бы делать и создателям фильмов по играм, прежде чем приступать непосредственно к съёмкам), дабы во время просмотра не дёргать за рукав старшего товарища приставая с нелепыми вопросами типа: «А что это за пацан и чего это он так щедро своему папаше в стиле кунг-фу отвешивает?»
   Итак, самый первый «Tekken» появился в 1994 году на игровых автоматах, а уже через год взял старт и на PlayStation. Как любой повод для драки, сюжет здесь до банального прост – Хэйхачи Мисима, владелец гипермегакорпорации «Мисима Зайбацу», устраивает бойцовский турнир под названием «Железный Кулак» (именно так с языка самураев переводится Tekken). Победитель безоговорочно признаётся лучшим бойцом года на планете, получает в подарок новую Хонду, пост гендиректора в «Мисима Зайбацу» и миллиард долларов в нагрузку. Награда, согласитесь, достойная. Лучшие бойцы со всего света, и прочие шарлатаны к ним примазавшиеся, рядятся в карнавальные шмотки поярче и съезжаются на мега-битву года! В финале первого турнира сошлись тот самый массовик-затейник Хэйхачи Мисима и его кровный сынуля Кадзуя. В нелёгкой и продолжительной битве победила молодость. Кадзуя Мисима встал во главе отцовской корпорации и начал беспорядочно принимать одно жёсткое решение за другим. Деятельность Кадзуи во главе «Мисима Зайбацу» возвела компанию в ранг особо опасного преступного синдиката.
   На следующий год желание заполучить ещё одну халявную Хонду заставило Кадзую вновь кинуть клич по планете, дабы собрать бойцов на очередной турнир. В числе прочих, на второе состязание прибыла девушка весьма приятной наружности по имени Джун Кадзама. Прибыла не просто так, а с тайной целью арестовать Кадзую и передать его в руки правосудия. Подробности встречи Кадзуи и Джун остались неизвестны широкой общественности, однако после неё Джун таинственным образом сделалась беременной и как положено по сроку родила сына – Джина Кадзаму. Новоиспечённый дедуля Хейхачи Мисима взял Джина под свою опеку и обучил его стилю ведения боя семьи Мисима. Со временем Джин узнаёт, что внутри него заключена невиданная Тёмная Сила, которая скоро становится объектом вожделения для его отца и деда. Возненавидев их обоих, и попутно всё что связано с торговой маркой «Мисима», Джин объявил папаше с дедом джихад и в преддверии четвёртого турнира сменил боевой стиль на традиционное каратэ. Желая во что бы то ни стало заколбасить Хейхачи и Кадзую, Джин сам того не желая активировал Тёмную Силу и в финале четвёртой части «Теккена» стал Дьяволом.
   В Tekken-5 появляется некая барышня по имени Асука Кадзама, невесть откуда нарисовавшаяся двоюродная сестра Джина, и вовсю занимается спасением одержимого бесом братца. А в шестой части игры, не излечившийся до полного выздоровления Джин окончательно утверждается во главе «Мисима Зайбацу», становится таким же злодеем как и его отец Кадзуя, развязывает третью мировую войну и окончательно переходит на Тёмную Сторону. Не получился из него джедай. Впрочем, не он первый.
   Теперь непосредственно о фильме будет сказать значительно проще. Главный перс здесь как раз тот самый Джин Кадзама. Действие происходит в городе-государстве Теккен располагающемся на территории бывших США, раздраконенных многочисленными войнами и глобальными катаклизмами. Хэйхачи Мисима (его блестяще исполнил незабвенный Кари-Хироюки Тагава) и его корпорация безраздельно властвуют в Теккене и дают людям зрелищ в виде кровавых боёв на турнире «Железный Кулак». Джин Кадзама, в поисках лучшей жизни и вопреки запрету матери, решает принять участие в турнире. Джун, кстати, в фильме погибает от прямого попадания ракеты пущенной по приказу Кадзуи. В игре душа матери Джина расстаётся с телесной оболочкой несколько иначе. Ещё одно значительное расхождение касается того кто обучал Джина боевым искусствам: в фильме это мать, в игре – самолично Хэйхачи Мисима. Появление на экране персонажей игры и, так называемый, эффект узнавания, доставит удовольствие только истинным поклонникам «Tekken», для всех остальных зрителей они так и останутся странноватыми дяденьками и тётеньками. История нежных отношений, которые завязываются между Джином и Кристи Монтейро также оставит обывателя равнодушным. Джин, разумеется, всех оппонентов сокрушит, злодеям физии начистит, главный приз и Кристи Монтейро в придачу получит, а Хэйхачи Мисима чудесным образом останется жив.
   На выходе имеем хороший фильм для фанатов с сонмищем известных только в очень узких кругах актёров и с великолепным Кари-Хироюки Тагавой во главе. Всем остальным – проходите мимо, ничего не потеряете. Многие события оригинальной игры не нашли, да наверное и не могли найти, достойного отражения в фильме. Кого-то с кем-то перепутали, про других и вовсе забыли. Получилось конечно лучше чем экранизация ещё одного небезызвестного файтинга «Dead or Alive» и намного лучше чем «Street Fighter» с Ван Даммом и Кайли Миноуг, но до уровня нежно любимого мною «МК» всё равно не дотягивает.

LOS OJOS DE JULIA / ПРОЗРЕНИЕ (2010)

   «Прозрение» - нешаблонный триллер с элементами соплетечения от испаноговорящего режиссёра Гильема Моралеса и краснознамённого Гильермо Дель Торо, между делом ударившегося в весьма посредственные писульки про вампиров на Манхэттене. Разом двух персонажей, аки Ван Дамм в «Двойном ударе», исполнила Белен Руэда, также известная нам по роли Лауры из «Приюта». Получилась вполне смотрибельная история чуть ли не с мистическим налётом, который, правда, довольно-таки быстро улетучился, и с тем самым непередаваемым, но ощущающимся почти что в каждом кадре, европейским колоритом. Смотрится на удивление легко.
   Жили-были две сестры-близняшки и синхронно страдали прогрессирующим заболеванием органов зрения неминуемо приводящим к полной слепоте. Сара достигла финиша первой и, само собой, непередаваемо по этому поводу страдала. Дострадалась она до такой степени, что волею злого рока свела знакомство с местным гражданином, оказавшимся в итоге маньяком-убийцей, жертвой домашнего насилия с разбитым множественными психическими недугами разумом. Этот гражданин и спровадил Сару на тот свет, мастерски обставив дело как классическое самоубийство. Прибывшая, вслед за этим, на место трагедии сестра Джулия железобетонную версию следствия об отчаявшейся одинокой женщине сведшей счёты с жизнью через повешенье отмела сразу же и приступила к собственному расследованию. В ходе оного всплывают новые, порой шокирующие неподготовленный ум, факты из жизни Сары, таинственным образом гибнут свидетели, а Джулия начинает стремительно терять зрение. И в тот момент, когда способность видеть становится ценнее чего-либо ещё, Джулия погружается во тьму окончательно и оказывается лицом к лицу с тем самым маньяком-убийцей. 
   Хороший фильм, правда не без странностей. Там много народу видело убийцу в общественных местах, но почему-то никто его портрета не запомнил. Дескать, это такая незаметная среднего пошиба, серенькая личность, на которую в автобусе наступишь и не почувствуешь. Сама Джулия, вместо того чтобы убраться подальше из дома убиенной сестры, где она постоянно просыпается среди ночи от ощущения будто кто-то сидит рядом с ней на кровати, упорно продолжает в этот дом возвращаться, провоцируя для себя печальный финал. Да и убивец прям мастер иллюзий какой-то: ну ладно он плёнку с записью камер наружного наблюдения ухитрился стырить, так он вместе с ней ещё и взрослого, выглядящего весьма крепко, мужика, мужа Джулии, прихватил! Проволок его через весь город и подвесил сушиться в подвале. В общем, придраться есть к чему. Общей картины, впрочем, ничто не портит. Это относится и к бешено торчащим весь фильм соскам Руэды.
   Финальная сцена, кстати, шибко напоминает концовку «Молчания ягнят», когда агент Старлинг оказалась в кромешной тьме наедине с убийцей. Так что совсем без западного влияния не обошлось. Однако ж в целом вещь получилась весьма специфическая. На любителя, что ли. Кое-кто может начать плеваться. Главное, перед просмотром, нужно чётко понимать, что это не пендосская жвачка. Тут всё на полуслове, на полувзгляде, на полувздохе. Тут не хавать, тут чувствовать уметь надо.

BULLETSTORM (2011)

   Как-то так получилось, что чуть было не прошла мимо нас замечательная игрушка «Bulletstorm» от Epic Games и People Can Fly. Причины столь досадного упущения в настоящее время устанавливает специально созданная комиссия по расследованию подобного рода причин. Невиновные уже понесли жестокое наказание, а непричастные получили закономерное поощрение.
   Итак, игра. Она сама по себе есть не что иное как шутер от первого лица, созданный при активном использовании возможностей «Урыловского» движка, что уже весьма неплохо. Картинку «Bulletstorm» выдаёт яркую и сочную, правда совсем без проблем в этом плане всё же не обошлось, кто играл – тот видел. Оружие массового истребления постарались сделать оригинальным, но от классики пистолет-шотган-автомат-гранатомёт далеко не ушли. Некоторое разнообразие в местные перестрелки вносят спартанский пинок и энергетический хлыст. Последним, кстати, можно выдёргивать супостатов прямо из укрытий, которые те активно используют во время боя, и подтаскивать поближе к себе для пробития кованым сапогом в грудную клетку, или же, что гораздо интереснее, устраивать гадам фаталити об декорации. Для этого в игре предусмотрена торчащая из стен арматура, оголённая проводка и прочие кактусы. За каждый меткий хэдшот, выстрел в горло, высокохудожественное убийство с применением хлыста, да и просто за банальный отстрел монстров в «Bulletstorm» начисляют очки опыта, за которые в специально отведённых для этого местах можно апгрейдить оружие и закупать патроны. Вот так – каждому соразмерно его заслугам. Убиваешь врагов – держи патроны, сынок! Никого за весь день не убил – нахрен ты нужен Родине?
   В центре сюжета отряд отпетых наёмников-рецидивистов «Мёртвое Эхо». Это такие суровые бородатые (и просто мужественно небритые) дядьки преимущественно квадратного телосложения, бесстрашно бороздящие просторы бескрайнего космоса и за деньги убивающие кого скажут, и рулит этими безбашенными псами войны самый крутой и отчаянный мазафакер Галактики – Грейсон Хант. За него нам и предстоит играть.
   Не отходя от кассы нам быстренько объясняют почему Грей так люто ненавидит генерала Саррано и мечтает жестоко замочить его любой ценой. Ради осуществления своей мечты Грей даже готов пожертвовать жизнью и здоровьем своей команды, что, собственно, он и сделал направив корабль «Мёртвого Эхо» на таран «Одиссея», флагманского крейсера генерала Саррано. В результате такого опрометчивого поступка «Одиссей», аки подстреленный тетерев, плюхнулся на поверхность оказавшейся поблизости планеты, а вслед за ним туда же обрушился и корабль Грейсона Ханта. Бригада Грея при этом отправилась в ад почти в полном составе. В живых остался лишь сам Хант и азиатский воин Иши Сато. Последний, в результате срочно потребовавшегося хирургического вмешательства, был спешно переделан в андроида. В тандеме с Иши мы и начнём свой путь к спасению из негостеприимного мира.
   Теперь о главном что, на наш взгляд, есть в игре, и, по совместительству, о том без чего «Bulletstorm» был бы всего лишь средней руки шутером: о персонажах и их искромётном чувстве юмора за гранью фола. Центральных персов здесь немного, всего четыре. Помимо упомянутых выше Иши и Грея, это женский коммандо по имени Тришка Новак и неподражаемый генерал Виктор Саррано. Обозначенные личности выдают юмор на ровном месте и подкалывают друг друга при любом удобном случае, а главное, все без исключения замечены в склонности обильно пересыпать свою речь ядрёными словечками, которые в приличном обществе принято называть ненормативной лексикой. Особо усердствует на этом поприще, ясное дело, генерал Саррано. Самым безобидным его высказыванием можно признать изречение адресованное Тришке Новак по громкой связи спасательного корабля: «Плеснул себе виски и вовсю играюсь с яйцами в ожидании твоего прихода!» Это в то время как она вместе с Иши и Хантом прорубалась сквозь ряды генеральских уберсолдат на капитанский мостик чтобы убить Саррано. В общем, с главгадом в игре полный порядок: Саррано груб, дерзок, жесток, не обременяет себя высокой моралью, никого в куй не ставит, не изменяет себе даже перед лицом неминуемой смерти, беспощаден к врагам рейха, не женат. Грейсону в этом плане до генерала далеко, но иногда и он способен выдать что-нибудь эдакое, вроде пламенной речи над могилой гигантского роботизированного ящера и весёлой песенки про робота Иши. Тришка Новак, по части юмора, ограничивается тем, что всю дорогу подкалывает Ханта и весь род мужской, а полуандроид-сушиед Иши предупредительно заявляет что скоро его терпение лопнет и он всех убьёт.
   Главное не воспринимать всё происходящее вокруг всерьёз. У игры есть сумасшедший драйв, некастрированный юмор (благо русификация выполнена исключительно в виде субтитров), интересный сюжет и запоминающиеся персонажи, а также папская снайперка с возможностью управлять полётом пули в режиме реального времени. В финале содержится скромный намёк на переход отношений Грея и Тришки в горизонтальную плоскость, и сильнейший замах на продолжение. Так что если вы, как и мы, «Bulletstorm» пропустили, сейчас самое время навёрстывать!