THE THING / НЕЧТО (2011)

   Перед нами приквел одноимённого фильма Джона Карпентера снятого в 1982 году. Сразу же хочется сказать, что за такое надругательство над классикой следует немедленно подвергать кастрации всех сопричастных, ибо получилось действительно нечто. Курта Расселла заменили бабой, а монстры стали очень сильно похожи (ну просто очень сильно) на некроморфов из «Dead Space». Какого для это было надо – решительно непонятно. Атмосфера и дух оригинального фильма, понятное дело, безбожно угроблены, а то что в остатке – без юмора воспринимать никак не рекомендуется.
Павлик, открой рот - доктор только посмотрит!
   Та же Антарктика образца 1982 года, норвежская полярная станция. Бородатые норвежские естествоиспытатели обнаружили под толщей льда потерпевший крушение алиеновский космический крейсер. На место крушения немедля были выписаны спецы из США (а откуда ж ещё?). Сами то норвежцы ни по чём бы не разобрались что делать с этой штуковиной, а тело алиеновского пилота, чего доброго, и вовсе пустили бы на шашлык. (Русских, заметьте, не позвали. Хотя в фильме и упоминается, что до русской станции рукой подать, не то что до Пендосии.) Но прилетели добродетельные америкосы (с ними та самая баба, что будет у нас тут и.о. Курта Расселла) и аккуратно тушку пришельца изо льда выпилили. Получившийся айс куб с начинкой доставили на норвежскую станцию, где продырявили ледышку перфоратором и взяли на анализы кусочек инопланетного гостя. Кто ж такое стерпит – проваляться вмёрзшим в лёд сотню тысяч лет, а потом тебе ещё и перфоратором тестикулы сверлят! Алиен лежал-лежал, да и выпрыгнул.
   Далее массово гибнут люди, а инопланетная зараза умело маскируется под бородатых полярников. Кстати, теперь, дабы идентифицировать паразита, кровь сдавать совсем не обязательно. Достаточно просто беглого осмотра ротовой полости подозреваемого: здоровые зубы без признаков оперативного вмешательства – алиен! Как и положено, человеки интенсивно бьются с монстрами при помощи огнемётов, но всё равно потихоньку проигрывают. Файнал батл на чужой территории предусмотрен, по традиции до финальных титров доживут не все и некоторые вопросы всё-таки вызывает присутствие двух фемин на территории исследовательской станции, а главным образом то, почему бородатые норвежские полярники так спокойно на них реагируют.
   Концовка фильма даёт прямую отсылку к завязке сюжетной линии оригинально фильма 1982-го года – приквел, как-никак, - и это, пожалуй, самый лучший момент всей картины. Не будем говорить что всё так уж безнадёжно плохо. Хотя нет, будем: всё просто безнадёжно плохо! Игра актёров отвратительна – и это ещё мягко сказано, сценарий никакой и вызывает массу вопросов. Испорчено и поругано всё что только можно. Пройдите лучше ещё раз любой «Dead Space».

HELLRAISER-2: HELLBOUND / Восставший из Ада-2 (1988)

   К снятому Тони Рэнделом в 1988 году продолжению «Восставшего из Ада», Клайв Баркер имеет лишь самое номинальное отношение. Само собой, его имя активно просклоняли в титрах как автора литературной основы и создателя ключевых персонажей нарождавшегося франчайза, но тем лишь всё и ограничивалось. В роли Пинхеда по-прежнему Даг Брэдли, в роли Кирсти Коттон – Эшли Лоуренс (а вспомните вот так, навскидку, в роли кого и где ещё вы видели Эшли Лоуренс?) Но самое главное это тот факт, что второго «Хэллрайзера» действительно можно смотреть, не морщась и безо всяких недоумённых почёсываний репы. Ну почти.
   Добрый доктор Ченнард, занимавшийся реабилитацией Кирсти после всем известных событий, в отличие от прочих своих коллег отнёсся к рассказам девушки весьма серьёзно, и со всей основательностью занялся изучением тайны шкатулки Лемаршана и всего что с ней связано. Ченнард, в частности, добивается, чтобы ему на дом доставили матрас из дома Коттонов на котором умерла мачеха Кирсти, и затем приносит в жертву матрасу одного из своих безнадёжных пациентов. Результатом жертвоприношения становится триумфальное возвращение на этот свет Джулии Коттон. Далее та же история что и в первой части с Фрэнком: Джулия лишена кожи и дабы вернуть себе человеческий облик ей необходимо питаться мясом прямоходящих сородичей.
   Тем временем, Кирсти знакомится в дурдоме с девочкой по имени Тиффани, которая мастерски может справляться с головоломками любой сложности. Её доктор Ченнард впоследствии и использует для открытия шкатулки Лемаршана (что выглядит несколько странно, ведь как мы помним, для того чтобы открыть шкатулку большого ума не надо). После открытия портала все устремляются в ад. Кирсти и Тиффани отправляются на поиски Ларри Коттона, который вроде как несправедливо прозябает в геенне, а Джулия устраивает доктору Ченнарду ознакомительную экскурсию по предместьям и знакомит с Владыкой Ада, именуемого здесь одним из имён Дьявола – Левиафан. В итоге, Кирсти и Тиффани встречают того кого не ждали – старого дядюшку Фрэнка, а доктор Ченнард получает больше чем ожидал и дьявольским образом подвергается процессу перевоплощения в сенобита невероятной мощи.
   Разумеется, эта тварь выбравшись во внешний мир начинает творить кровавые бесчинства в результате которых гибнут живые люди. А тут как раз вовремя подоспели сенобиты во главе с Пинхедом, и явили нам чудеса. Кирсти призывает Пинхеда сразиться с Ченнардом, напоминая ему и всем его приближённым об их человеческом прошлом. И сенобиты действительно прислушиваются к её словам! Они вдруг разом вспоминают что когда-то были людьми из костей и мяса, и едва не прослезившись взаправду вступают в конфронтацию с разбушевавшимся Ченнардом на стороне человеков. Ченнард, впрочем, нисколько не смутившись, выносит сенобитов во главе с Пинхедом на счёт «раз». Финальная битва с Ченнардом происходит на мосту возле Левиафана и при неравенстве сил лишь хитрость спасает Кирсти и Тиффани.
   Сиквел получился вполне достойным оригинала, не без странностей сюжета конечно. Эпизод, в котором сенобиты решили что они всё-таки за людей, выглядит, прямо скажем, диковато. В целом же всё сделано на должном уровне, вот только кровавая расправа с Пинхедом и компанией вроде как ни коим образом не подразумевала продолжения истории. Однако ж на деле всё вышло совсем иначе…

HELLRAISER / ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА (1987)

   Желая всем показать как надо экранизировать его произведения, Клайв Баркер отснял в 1987 году «Восставшего из Ада» по сценарию собственного сочинения, благодаря чему основательно прописался в рядах грандмастеров жанра ужасов, а «Восставший из Ада» занял достойное место в числе классических произведений соответствующей тематики. Приступив к съёмкам, Баркер обнаружил в своём распоряжении смешной по нынешним меркам бюджет (менее миллиона долларов) и актёрский состав скомпонованный из малоизвестных личностей и, частично, друзей самого Баркера (так, роль Пинхеда сыграл друг и одноклассник Баркера – Даг Брэдли). А для Эшли Лоуренс роль Кирсти Коттон и вовсе стала дебютной в большом кино.
   В центре сюжета отвязный дядька по имени Фрэнк Коттон – ярый охотник до разного рода плотских утех и неутомимый искатель всё новых способов достижения неописуемого наслаждения. Перепробовав всё что только можно в этом направлении, Фрэнк почти что утратил смысл жизни на планете Земля, покуда судьба не свела его с неким торговцем имевшем при себе таинственную шкатулку-головоломку, которая, по слухам, могла даровать Фрэнку кое-что новое и неизведанное в плане получения удовольствия. Сей адский девайс был изготовлен в стародавние времена во Франции, местным умельцем по фамилии Лемаршан. При правильном обращении шкатулка магическим образом открывала портал в ад, а точнее в своеобразный его филиал, откуда радостно вываливались ужасные адские твари.
   Ведомый жаждой наслаждения Фрэнк сподобился-таки открыть шкатулку и незамедлительно стал свидетелем пришествия Пинхеда и его шайки. Гуру бесконечного наслаждения на пределе (и далеко за ним) человеческого восприятия – это про Пинхеда – сделал Фрэнку предложение, от которого невозможно отказаться, вкусить запретных и  доселе недоступных удовольствий. Однако, быстро выяснилось, что все эти наслаждения и удовольствия в понимании Пинхеда и его соратников заключаются в тотальном сдирании с туловища кожных покровов, втыканию в тело острых крючьев и причинению иных тяжких телесных повреждений. Не успел Фрэнк икнуть, как из темноты прилетели железные цепи и вонзились в его плоть остро заточенными крюками, а затем вся эта композиция с силой рванулась в разные стороны. От такого внезапного удовольствия физиономию Фрэнка натурально разбросало по полу и он благополучно отправился кайфовать дальше во владения Пинхеда.
   Какое-то время спустя, в дом где раньше жил дядька Фрэнк (и с чердака которого он таинственным образом исчез) заехал на пмж его родной брат Ларри с женой Джулией и дочерью Кирсти. Во время переезда Ларри угораздило повредить гвоздём руку и он заляпал кровью весь пол чердака, где некогда проводил свои эксперименты Фрэнк. Капли крови мистическим образом пробудили Фрэнка и позволили его измученному нескончаемым наслаждением организму вырваться из ада, куда его уволок Пинхед, обратно в мир живых и скучных людей. И дабы окончательно утвердиться в этом мире, Фрэнку надобно усиленно питаться человеческим мясом и кровью. Джулия, как выяснилось состоявшая с Фрэнком в близких контактах всех видов и степеней, начинает доставлять на оккупированный Фрэнком чердак всё новых и новых жертв.
   В итоге злодейский замысел всё же будет раскрыт, Ларри и Джулия при этом погибнут, а Кирсти самолично сдаст в руки Пинхеду своего дядюшку Фрэнка. И всё бы ладно, да вот незадача – при разоблачении Фрэнка, Кирсти открыла шкатулку Лемаршана, а значит отныне глаз на неё положил сам Пинхед.
   Своим фильмом Клайв Баркер щедро пополнил кино-бестиарий новыми монстрами с весьма запоминающейся внешностью – сенобитами. И самым харизматичным из них конечно же следует признать Пинхеда, любителя сдирать с людей кожу острыми крюками на цепях с телепатическим управлением. Интересная деталь: в титрах первой части «Восставшего из Ада» герой Дага Брэдли именуется не иначе как Lead Cenobite, а собственно Пинхедом он стал называться только во второй серии фильма.
   К сожалению, гениальная первая часть, как это часто бывает, наплодила впоследствии целый ворох в большинстве своём бездарных сиквелов. К чести Клайва Баркера нужно сказать, что он не имел к их созданию никакого отношения.

MORTAL KOMBAT (2011)

   Моё знакомство с «MK» случилось в бородатые и давно поросшие мхом 1990-е. Я в ту пору плотно сидел на «Street Fighter-2» и «Черепашках-ниндзя», так что можете себе представить масштаб моего изумления и священного трепета. И как-то так странно вышло, но знакомство это началось со второй части игры. Первая докупалась уже после, спустя какое-то время и влезала в мой табельный «Мега Драйв» только со специальным адаптером на хвосте. После «МК-2» это конечно было уже не то, но в Соню Блэйд я всё-таки влюбился.
   Вторая же часть легендарного файтинга казалась божественно совершенной. Новые персонажи, с ходу ставшие любимыми (Барака, например), новые фаталити (много новых фаталити!) и брызги бутафорской кровищи – всё это конечно поражало и потрясало до основания. В «МК-2» мы рубились часами и целыми днями, а на школьных переменах обсуждали с одноклассниками особенности ведения боя против Кинтаро. Когда приставка наконец выключалась (дурацкий человеческий организм нуждается в сне, что ты ни делай), картридж извлечённый из разъёма буквально обжигал пальцы. Ну и конечно я немного изменил Соне Блэйд с Китаной.
   «МК-3» просто снёс нам всем крышу – легенда окончательно оформилась в культ! Структура арен стала двухуровневой, добавились новые персонажи (персональными любимчиками стали Сектор и Сайракс), и конечно же новые фаталити, фрэндшипы и – хит сезона – анималити! Каждый персонаж получил возможность превратиться в соответствующее ему по духу зверьё и безжалостно задрать когтями и клыками поверженного противника. Коренным образом изменилась и техника ведения боя. «МК-2» теперь казался нам вальяжным и медлительным. В третьей части бойцы научились бегать, что прибавило скорости и без того ураганному геймплею. Удары теперь сливались в смертоносные комбо, комбинации которых мы старательно выписывали в тетрадку и читали перед сном как «Отче наш». Некоторые граждане усовершенствовали свою технику настолько, что управляя Кабалом могли измочалить оппонента не дав тому даже ни разу прыгнуть за весь матч. Оппонент естественно погибал спустя несколько секунд после начала боя, в придачу к своему позору получая ещё и кровавое добивание.
   Потом было великое множество всевозможных продолжений на различных игровых платформах, но первые три части «МК» навсегда останутся неизменной классикой. А в нынешнем году вышла в свет долгожданная (кто говорит – девятая, кто – одиннадцатая по счёту) и желанная новая серия «Mortal Kombat». Случилось нам наконец-то пощупать за вымя версию для X-Box 360. Ощущения непередаваемые! Это тот самый, безмерно обожаемый нами «Мортал Комбат»! Очень было похоже на встречу со старыми друзьями, которых не видел много лет. Персонажи игры давно всем знакомы, многие по такому случаю примерили новые костюмы, управление интуитивно понятно. Умопомрачительные комбо, активное использование колюще-режущего и огнестрельного оружия – всё присутствует на положенных местах. Для кровопролития доступны потрясающие новые и подвергнувшиеся капитальному ремонту старые, легко узнаваемые, арены. Помимо классических баталий друг против друга, можно сразиться в тандеме против бездушного компьютера или проходить игру в режиме «истории», где придётся поочерёдно рулить каждым из персонажей и побеждая врагов постигать место конкретного героя и историю его становления в рамках «Смертельной битвы».
   Особый интерес представляют именно бои «двое на двое». Бойцы вступают в бой по одиночке, но напарник скрывающийся до поры за кадром всегда готов бросится в сечу по нажатию всего одной кнопки, и в этот самый момент, на смене, боевой тандем способен прописать оппоненту некислое парное комбо. Конечно наглый CPU проворачивает это всё очень чётко и высокохудожественно, так что при игре с живым напарником некоторых разногласий по началу не избежать. Кроме того стоит отметить особые спец удары которые научились наносить все без исключения персонажи. В такие моменты экран темнеет, а тушка вражины просвечивается будто рентгеном и вы с удовольствием и торжеством любуетесь как хрустят и крошатся кости соперника, гнутся и ломаются рёбра под тяжестью ваших железобетонных ударов.
   Раз уж упомянул я тут сверху мою нежно любимую Соню Блэйд, нельзя не сказать пару фраз и про нынешних женщин «МК». Все дамы без исключения подверглись капитальной пластике груди, соответственно и костюмчики носят подобающие. А если учесть, что во время боя в новом «МК» одежда на персонажах имеет натуральное свойство рваться, то к моменту когда та же Соня Блэйд победно вскидывает вверх руки после удачно выполненного фаталити, её невообразимые молочные железы прикрывает лишь пара жалких лоскутиков ткани. Так что возможностей влюбиться в «МК»-2011 предостаточно, не упустите!!!

Superman, Batman: Public Enemies (2009)

Завязывал бы ты уже с пьянками, Кларк
     Ну что, кто тут заскучал по Супермэну? Покамест Голливуд вовсю занят реанимаций культовой личности, у нас есть возможность взглянуть на гуманоида который носит красные трусы поверх синих лосин в замечательном анимационном фильме «Супермэн, Бэтмэн: Враги Общества»! Как можно понять из названия, действовать наш «красный плащ» будет не в одиночку, а при активной поддержке ещё одной, не менее культовой личности, а именно Бэтмэна. Вообще, само по себе становится дико интересно когда в одно время и в одном месте собираются вместе такие знаковые персонажи. Судите сами: Супермэн и Бэтмэн, Чужой и Хищник, Робокоп и Терминатор, Волк и Заяц! Впрочем, создатели мультфильма решили не ограничиваться двумя супер-героями. Помимо двух заглавных персонажей, мульт буквально кишит и другими людьми (и не очень) обладающими различными супер-способностями и смешными костюмами. Действие, само собой, насыщено батальными сценами разной степени драматизма и смотрится вполне удобоваримо. Диалоги построены на уровне среднестатистического комикса, что как нельзя лучше соответствует внутреннему духу картины и создаёт нужное настроение.
Хорошему супер-герою ничего не мешает!
   Сюжет почти что неважен и в какой-то момент теряется где-то за маской Бэтмэна, но ближе к финалу всё же выходит из леса на проторённую лыжню и уверенно накатывает на финальные титры. Лекс Лютор, вопреки здравому смыслу и результатам голосования, был избран новым президентом США. В стране, об эту пору, царил полный хаос и безумие: уровень безработицы зашкаливал, цены росли, насилие и преступность вовсю бесчинствовали в парализованном страхом обществе. Пытаясь навести на вверенных ему территориях порядок, Лекс призвал на помощь супер-героев. По первому зову явились: Капитан Атом, Чёрная Молния, Пауэр Гёрл, Катана и Майор Форс (последнему с такой фамилией надо в нашей милиции работать). При этом, президент Лютор прозрачно намекнул, что те супер-герои, которые воспротивятся призыву на службу обществу будут подвергнуты суровому наказанию. Естественно, самый главный супер-герой, Супермэн, в отличие от своих сопартейцев, вовсе не горит желанием подчиняться приказам Лютора, которого считает недостойным занимаемой должности, и продолжает причинять людям добро по-своему.
Моя жена с Супермэном  в одних трусах?!
    А тут ещё новая напасть – через 10 дней об Землю-матушку крякнется что есть силы космический астероид. Специально обученные учёные посмотрев на астероид сквозь свои специально построенные для этого телескопы, проведя все замеры и сопоставив факты сообщили ещё одну радостную новость – астероид целиком состоит из криптонита. А мы напоминаем, что криптонит – это такая шняга, которая только и способна нанести реальный урон Супермэну, а в больших количествах даже довести его до смерти. Соответственно, нашему краснотрусому герою приближаться к астероиду категорически противопоказано. В такой ситуации Лекс Лютор немедленно сообщает о своей готовности использовать ракеты для того чтобы сбить астероид, не взирая на возможные жертвы среди населения Индонезии. В последний момент президент всё же решает перетереть эту тему с Супермэном и через телевизионный приёмник обращается к супер-герою с пламенной речью. Оставив Бэтмэна одного доигрывать партию в кёрлинг, Супермэн прибыл на обозначенное президентом Лютором место встречи и в очередной раз убедился, что людям верить нельзя.
А вдоль дороги терминаторы стоят! И тишина...
   Вот так, всю дорогу, заглавные герои занимаются своими супер-геройскими делами. В основном сходятся в битвах с толпами прочих супер-персонажей разом повылезавших изо всех разломов и ввязавшихся в погоню за миллиардом долларов обещанных Лютором за голову Супермэна. И тяжелее всех в этих баталиях приходится Бэтмэну. Ведь он, как мы помним, всего лишь Брюс Уэйн в обычной жизни – среднестатистический американский миллиардер, не обладающий никакими супер-способностями, в отличие ото всех этих накачанных радиацией и мутогенами личностей в трико. Легко представить как колбасит его тушку при контакте с очередным терминатором. Однако, менее интересными действия супер-геройского тандема от этого не становятся. Рекомендуем!

BATMAN: ARKHAM CITY (2011)

   Сложно сказать каким образом можно было улучшить великолепную «Batman: Arkham Asylum» 2009 года выпуска, поэтому продолжение вышло под девизом «найди пять отличий». С другой стороны – если что-то нормально работает, то зачем его ломать? Разработчики из «Rocksteady Studios» рассудили здраво и в работе над продолжением ограничились в основном лишь некоторыми косметическими изменениями.
   Игровая механика, тактика и техника ведения боя – всё нам хорошо знакомо и находится на своих местах. Действие игры вырвалось из душных застенков психиатрической лечебницы строгого режима на свежий ночной воздух улиц неспокойного Аркхэма. Фирменная мрачная атмосфера игры при этом нисколько не пострадала. Передвигаться по городу можно вполне себе свободно, легко взбираясь на крыши и пикируя оттуда на головы ничего не подозревающих супостатов. Проводить зачистку в помещении привычно помогает  особое «рентгеновское» зрение главгероя, подсвечивающее врагов с огнестрельным оружием и активные элементы интерьера. На месте и хорошо знакомый джентельменский арсенал Бэтмэна (новые единицы вооружения естественно предусмотрены). Так что заново осваивать управление и работать над тактикой не придётся.
   «Arkham City» начинается и продолжается прямо-таки нескончаемым парадом хорошо узнаваемых персонажей бэтмэновской вселенной. Вот Двуликий приставил пистолет к голове Женщины-кошки, вот Харли Куинн благоговейно лебезит перед Джокером, вот Пингвин огребает от Бэтмэна под дых, а Женщина-кошка уже планирует конфронтацию с Ядовитым Плющом. И конечно же тут как тут неизменный Риддлер со своими загадками. Как и в «Batman: Arkham Asylum» на каждого мусье в игре предусмотрено своё объёмное досье, где хранится подробная биография персонажа, его фотография и антропометрические данные. Кроме того никуда не делась и коллекция трёхмерных фигурок, но это уже фанатские примочки.
   Основное новшество «Batman: Arkham City» проявляется сразу со старта игры – в нашем распоряжении оказывается Женщина-кошка. Таким образом, сюжетных линий становится ровно две. Управление будет поочерёдно переключаться между Бэтмэном и Женщиной-кошкой. Иногда герои будут встречаться в кадре, но цели каждый из них преследует сугубо личные. Точнее это у Женщины-кошки они сугубо личные, а у Бэтмэна, традиционно, общественные. Управление Кэтвумэн не сильно отличается от руления Бэтмэном. У неё другой арсенал, в бою она активно может использовать хлыст и когти, шустро передвигается и в особо отведённых местах может перемещаться по потолку. То же кошачье зрение – аналог «рентгену» Бэтмэна, чтобы лучше видеть врагов сквозь стены. Кроме Бэтмэна и Женщины-кошки в игре есть ещё несколько играбельных персонажей. Причём в отдельном режиме предусмотрена возможность выбора «шкурки» для своего героя: от классического супергеройского костюма, до мультяшной внешности, или обмундирования в котором персонаж появлялся некогда на страницах комиксов.
   Перед разработчиками не стояло задачи во что бы то ни стало изобрести велосипед, главным для них было не навредить и своей цели они безусловно достигли. «Batman: Arkham City» по-прежнему отменный супергеройский экшен со знакомым и почти родным сеттингом. Разработчики улучшили анимацию ударов и боевых комбо, разнообразили арсенал Бэтмэна и добавили несколько играбельных персонажей (помимо Женщины-кошки это Найтвинг и Робин) – вот вам готовый рецепт отличного сиквела!

THIR13EN GHOSTS / Тринадцать привидений (2001)

   «Тринадцать привидений» - ремейк одноимённого фильма «13 Ghosts» 1960 года, хотя и имеющий лишь номинальное сходство с оригиналом. На исполнении центральных ролей задействованы такие узнаваемые личности как Шэннон Элизабет (Кэти Критикос) и Мэттью Лиллард (Деннис Рафкин). В общем и целом же, актёрский состав следует признать весьма средним по уровню, впрочем, особых претензий по качеству исполнения ни к кому нет. Да и классические единства (если не придираться) соблюдены почти что в полном объёме: одна семья, одно событие, в одном месте и в один день. Хотя, событий там наберётся предостаточно.
   Началось всё с того, что некий Сайрус Критикос построил дом из стекла и металла, окна и пол которого были испещрены загадочными надписями на латыни. Впрочем, окна, пол и потолок – понятия весьма условные в стеклянном доме. Самое интересное скрывалось в подвале дома – двенадцать стеклянных камер, в каждую из которых было заключено привидение. На призраков Сайрус охотился при активном содействии своего подручного медиума Денниса Рафкина, но, вот незадача, сам погиб в процессе отлова двенадцатого по счёту бестелесного создания. Далее, как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло. Дом и всё имущество Сайруса Критикоса перешло по наследству его единственному родственнику – племяннику Артуру и его семье, состоящей из дочери Кэти и сына Бобби (супруга Артура погибла при трагических обстоятельствах). Осчастливленное нежданным подарком судьбы семейство, как раз мучавшееся квартирным вопросом и недостатком денежных средств, немедленно, в сопровождении адвоката, отправляется на новое место жительства, в стеклянный дом Сайруса. Туда же, под видом электрика, прибывает экстрасенс Рафкин, которому Сайрус остался должен туеву хучу денег за выполненную работу по розыску и отлову призраков.
   Пока всё семейство Критикос пребывая в состоянии эйфории отправляется исследовать новые неведомые владения, адвокат Сайруса, ведомый жаждой наживы и знающий место расположения в доме чемодана с деньгами, спускается в подвал и забирает этот самый чемодан. К своему удивлению, этим действием он активировал загадочный механизм, в результате чего одна за другой стали открываться камеры с привидениями. В этом эпизоде с участием адвоката нам демонстрируется изобретение Сайруса Критикоса – специальные очки, надев которые можно видеть призраков. Адвокат же, само собой, красочно погибает. Затем следует разоблачение экстрасенса Рафкина, похищение Кэти и Бобби, беготня от призраков, которые, к счастью, не способны проходить сквозь стёкла с начертанными на них магическими заклинаниями (чем нагло пользовались Артур и Рафкин).
   В финале же выяснилось, что дядя Сайрус был одержим созданием адской машины по древним чертежам некоего Базилиуса. Машина работала на энергии  получаемой от призраков людей погибших насильственной смертью и при надлежащем обращении могла даровать своему создателю неограниченные возможности и того же размаха власть подкреплённую силами ада. Для благополучного завершения дела нужен был тринадцатый, особый призрак, и таким призраком должен был стать племянник Сайруса – Артур Критикос. 
   Смотрится всё это дело очень легко и, можно сказать, на одном дыхании. Есть среди призраков и весьма колоритные персонажи, есть и почти что безликие: каждый со своей предысторией, которые в основной сюжетной линии нам не расскажут. Особо запоминающимся персонажам – Разгневанная Принцесса, Молот, Джаггернаут, Шакал – уделено заметно больше экранного времени, что выглядит вполне логичным, всем прочим привидениям достались мимолётные появления в кадре. Посмотреть на всё это стоит обязательно, особенно если в своё время пропустили.

TEKKEN: Blood Vengeance (2011)

   Мульты у нас бывают довольно-таки реденько, так что «TEKKEN: Blood Vengeance» оказался очень кстати. Сразу же предупреждаем, что сие творение «Namco Bandai» предназначено к просмотру исключительно ярым поклонникам серии «Теккен». И если вам не знакомо значение слова «Теккен» и вы не в состоянии отличить Анну Уильямс от Нины Уильямс, то удовольствие полученное в процессе просмотра этого мульта будет меньше либо равно нулю. Непосвящённому человеку вообще очень сложно будет понять что это такое творится сейчас на экране, кто все эти люди и чего им тут надо. Некоторая ясность наступит в заключительные двадцать минут фильма. 
   Две мега-корпорации – «Мисима Зайбацу» и «G» - сталкиваются лбами  уже на самом старте сюжетной линии. «Мисима Зайбацу», в лице руководителя Джина Кадзамы и его подручной Нины Уильямс, снаряжают на поиски некоего Сина Камийи женского андроида по имени Алиса Босконович. Корпорация «G», находящаяся под управлением отца Джина – Кадзуи Мисима и его правой руки Анны Уильямс, рекрутирует для аналогичных целей Лин Сяою – мастера китайских народных единоборств и знатока передовых методов заварки чая. Кроме того, к Лин имеется бесплатное приложение в виде Панды.
   Итак, Алиса и Лин (со своей Пандой) прибывают в Киото с единственной целью – втереться в доверие и выяснить как можно больше о пареньке по имени Син Камийя. Паренёк, не будь дураком, оказавшись под прессингом двух няшных фемин попытался покончить жизнь самоубийством. Что, впрочем, не увенчалось успехом. Оказывается, Син был частью сверхсекретного проекта «Mutare» по выведению гена бессмертия и оказался единственным кто выжил в процессе эксперимента. Алиса и Лин тем временем становятся лучшими подругами и отказываются убивать друг друга даже вопреки прямому приказу высшего корпоративного руководства. Бегство от мисимовских прихвостней осуществляется верхом на Панде.
   В финале Алиса, Лин и Син Камийя становятся свидетелями исторической встречи трёх поколений семейства Мисима. Выживают при этом не все. Охваченный яростным гневом Син бросается с кулаками на старикана Хейхачи, по воле которого он и стал подопытным кроликом в проекте «Mutare». Однако, то ли Син не разогрелся как следует, то ли просто переоценил свои возможности, но эта его атака не нанесла Хейхачи никакого сколь-нибудь заметного урона. А проведённый затем контрудар поломал Сину хребет и насовсем вывел из повествования (не такой уж он оказался и бессмертный). Пока Алиса и Лин проливали слёзы на хорошо проработанные грудные мышцы Сина, семейство Мисима приступило к выяснению своих отношений. Мощным ударом спровадив старика Хейхачи в бездну, Джин и Кадзуя задействовали ген Дьявола. Здесь следует самый эффектный эпизод фильма – как два огромных крылатых чёрта месятся на земле и в воздухе. А под конец триумфальное возвращение совершит Хейхачи Мисима, пробудивший древних духов киотского замка и поднявший их на битву с демоническим Джином Кадзама.  
   Как удалось выяснить, «TEKKEN: Blood Vengeance» посвящён событиям игры «TEKKEN-6: Bloodline Rebellion». Так что счастливые обладатели консолей могут ознакомиться и сопоставить. Мы же просто отметим добротное качество фильма, его нелёгкую усвояемость и недружелюбие к рядовому зрителю (плюс весьма специфический японский юмор). Чтобы прочувствовать тот эффект узнавания любимых персонажей и те эмоции которые должны испытывать фанаты «Теккен» от просмотра «TEKKEN: Blood Vengeance», представьте, что вы – поклонник «Mortal Kombat», и смотрите фильм про то как Соня Блэйд и Сайракс расследуют таинственное исчезновение Саб-Зиро, а в качестве транспортного средства используют Мотаро.

SUPER 8 (2011)

   Вполне возможно, что отснятый Джей Джей Абрамсом фильм мог спокойно пройти мимо, совершенно никем не замеченный, кабы не упомянутый в титрах в качестве продюсера Стивен Спилберг. Стало ли имя Спилберга виновником неплохих кассовых сборов? Несомненно. Но взялся он за этот фильм уж точно не из-за денег, а, скорее всего, из-за знакомого всем чувства ностальгии.
   Центральные персонажи картины – компания американских отроков, снимающих собственный фильм ужасов про зомби для участия в местном конкурсе юных талантов. Снимают они своё кино на ту самую камеру «Супер 8» название которой и дало имя фильму Абрамса. Съёмки сопровождаются драматическими и иногда трагическими событиями разной степени тяжести, происходящими почти что в каждой семье всех участников съёмочного процесса.
   Работая над эпизодом с прибытием поезда увлечённые делом детишки становятся невольными свидетелями того, как какой-то безумный водитель на своём пикапе выезжает на рельсы и устраивает лобовое столкновение с поездом, результатом чего становится крушение эпического масштаба. К своему немалому изумлению детвора обнаруживает за рулём пикапа еле живого, но от этого не менее хорошо всем знакомого, учителя местной школы. Непонятно каким чудом переживший лобовое столкновение с локомотивом, он тут же призывает своих учеников покинуть место крушения бегством и всю оставшуюся жизнь старательно делать вид что ничего такого тут не произошло. Иначе, посулил он, не миновать им всем кровавой расправы. Не очень хорошо понимая, что же тут всё-таки произошло и чему на самом деле они стали свидетелями, детки всё же пускаются прочь галопом, стоило лишь престарелому учителю продемонстрировать им заряженный револьвер в качестве последнего аргумента. Место катастрофы тут же оцепляет суровая американская военщина и сосредоточенно начинает собирать просыпавшиеся из вагонов серебристые кубики.
   Оказывается, в том самом поезде военные перевозили всамделишного живого пришельца из космоса вместе с деталями его корабля, потерпевшего крушение в тысяча девятьсот каком-то бородатом году. Алиена долгие годы, супротив его воли, держали в заточении на авиабазе Неллис, где плохо кормили, не давали спать по ночам и безжалостно подвергали многочисленным антигуманным, но архинаучным экспериментам. А тот самый школьный учитель в те далёкие годы как раз был одним из учёных принимавших активное участие в экзекуции. Но, как говорится, вовремя осознал, раскаялся и теперь пытается всеми силами помочь пришельцу сбежать от суровых военных и отстроить заново его аппарат для космических перелётов, дабы алиен мог незамедлительно удалиться к родным атмосферным слоям, о чём, собственно, тот и мечтает, аж с тысяча девятьсот тьфу бородатого какого-то года. В общем, сам по себе пришелец не злой, просто его сильно обидели. 
   Все события связанные с побегом инопланетянина разворачиваются на фоне детской лавстори и прочих человеческих трагедий. Пришелец, как это у Спилберга принято, ожидаемо получился сплошь положительным: он к нам с миром, а мы ему по морде чайником, вот он от обиды немножко и того, поистреблял чуть-чуть человеков. Внешне алиен получился весьма насекомоподобным, даже паукообразным (а глаза-то добрые-добрые). Согласно законам жанра сразу нам его никто целиком не показывает. До поры до времени инопланетный инсектоид, как и положено, стращает публику клацая жвалами из густого кустарника, нападения на человеков производит молниеносно и исчезает во тьме бесследно, задолго до приезда полиции и скорой помощи. Конечно же, контакт с ним смогут установить только дети, благодаря чему алиен сразу прекратит бесчинства и займётся реконструкцией своего корабля. В финале внезапно осчастливленные семейства благоговейно наблюдают за отлётом инопланетного гостя, пускают слёзы радости и умиления, и чуть ли не машут ему вслед рукой. Агент Малдер был бы в восторге! Мы – нет.

FOOTBALL FACTORY / ФАБРИКА ФУТБОЛА (2004)

   «Фабрика Футбола» - экранизация одноимённой книги Джона Кинга, автора знаменитой, в узких кругах, трилогии о фанатах «Челси», поэта английского рабочего класса и околофутбольного хулиганизма. И это тот самый случай, когда ознакомление с первоисточником желательно, но ни в коем случае не обязательно, ибо фильм снят в лучшем случае по мотивам, а полноценная экранизация ни за что не уместилась бы и в восьмичасовую полнометражку. Поучаствовал Джон Кинг и в написании сценария для фильма, а заглавную роль Томми Джонсона исполнил Дэнни Дайер.
   Фильм, как и книга, посвящён молодым, и не очень, людям без определённых целей и перспектив в жизни. Британскому рабочему классу, для которого единственной отдушиной в череде серых будней является субботний вечер несущий с собой футбол, пиво и кулачные столкновения с врагами за пределами стадиона. Томми Джонсон как раз один из таких парней, недовольный жизнью и злой на судьбу. Он болеет за «Челси», с удовольствием пьёт всё что пьянит, трахает всё что движется и всегда готов мочить жидов, индусов, скаузеров и манков. Попасть на стадион и увидеть футбольный матч – это хорошее дополнение к субботнему вечеру, не более. Настоящее действо разворачивается до матча, за пределами стадиона. Выкурить вражеский моб из паба и устроить побоище прямо посреди улицы, вычислять врагов по всему Лондону, гонять их по станциям метро и безжалостно добивать – это то ради чего живёт Томми. Ну и выездные матчи – это отдельная тема и совершенно другой драйв. Одно дело мочить жидов в Тоттенхэме и совершенно другие ощущения от разгрома вонючих скаузеров в их родном Мерсисайде.
   В общем, жил Томми не тужил пока не угораздило его снюхаться с девкой брат которой оказался фанатом «Миллуолла», а для «докеров», как известно, «Челси» всё равно что красная тряпка для быка. Тут и с жеребьёвкой кубка подфартило – «Челси» выпало играть в третьем раунде с «Миллуоллом». Фестлайнеры обоих клубов в предвкушении славного побоища. У Томми же обостряются ночные кошмары, в которых он то видит себя мёртвым, то общается с мёртвым же пареньком лицо которого скрыто бинтами. Томми начинает всерьёз опасаться, что однажды в драке всё это может кончиться весьма хреново. Паранойя нарастает и Томми задаётся вопросом: а стоит ли оно того? Правильный ответ будет дан в самом конце фильма, апофеозом которого станет кровавая бойня с участием фирм «Миллуолла» и «Челси».
   Футбол, пиво, драки, кокни и «Burberry» - Ник Лав и Джон Кинг заварили очень крутую кашу. Хороший пример того, как располагая мизерным бюджетом надо снимать классное мужское кино. А саундтрек фильма можно использовать для отдельного прослушивания, к примеру, по дороге на футбольный матч.

THE WARD / ПАЛАТА (2010)

   Девять долгих лет не создавал ничего полнометражного Джон Карпентер и вот, в 2010 году, признанный мастер ужасов отснял художественный фильм «Палата» в своей излюбленной манере. На роль главгероини по имени Кристен позвали Эмбер Хёрд, успевшую, кроме всего прочего, засветиться и на обложках мужских журналов. К счастью, Карпентер не скатился до трэшевого эротоманства (да и не его это стиль), и задействовал тело Эмбер вполне адекватно.
   За окном (по сюжету) только что стартовала вторая половина 1960-х годов прошлого века. Двое полицейских задержали возле горящего дома подозрительную девушку, которая при тесном контакте со стражами правопорядка повела себя весьма буйно. Такие проказы без последствий не проходят и нашу героиню под белы рученьки доставили прямиком в психушку. Там быстренько установили личность пациентки (по крайней мере имя – Кристен) и выделили ей в качестве места постоянного пребывания отдельную палату. Тут же выяснилось, что палата эта (как по Булгакову) нехорошая и происходят там странные и страшные вещи.
   Чудом пережив ночь на новом месте, Кристен отправляется знакомиться с новыми соседями, благо в отделении содержатся персонажи исключительно женского пола. Как следствие все повально страдают мозгом. Типажи самые разные, как и сразившие их недуги: шизофрения, паранойя, маниакальная депрессия – головные заболевания охвачены широким спектром. Потихоньку сведя знакомство со всеми соседками, Кристен пытается настроиться на оптимистический лад, но не тут то было. Девушку начинает настойчиво преследовать жуткий призрак в женском обличии, не скрывающий своих тёмных намерений свести Кристен со свету. Видят призрака и новоиспечённые подруги Кристен. Вот только лечащий врач упрямо ни во что не верит и прописывает дозу бодрящего электрошока для профилактики.
   Ну а дальше выясняется, что призрак этот принадлежит девушке по имени Элис, проживавшей ранее в той самой нехорошей палате в которую теперь поселили Кристен, а довели эту Элис до состояния призрака те самые новые подруги Кристен. Само собой, невинно убиенная Элис жаждет реванша и потому избавляется от бывших соратниц самыми изощрёнными методами.
   Развязка нас ожидает самая непредсказуемая. Хотя, к этому моменту, некоторые сомнения уже могли закрасться в голову особенно дотошным зрителям. В итоге, свихнувшиеся обитательницы дурдома окажутся не совсем теми за кого мы принимали их с самого начала. Выяснится, что Кристен вовсе и не Кристен. Ну а то кем в итоге окажется Элис (точнее её призрак) станет маленьким сюрпризом. Заслуженные аплодисменты Джону Карпентеру! Сюжет очень хорош, как и реализация в целом. Страшно там где надо и когда надо. Грамотно выбрано место действия – психиатрическая лечебница – само по себе заведение малоприятное, жуткое, а тут ещё и с налётом мистики. Что тут ещё добавить – это Карпентер, не снимавший кино с 2001 года. Возвращение получилось по истине триумфальным!