HALLOWEEN / ХЭЛЛОУИН (1978)

   Сегодня у нас в программе классический фильм ужасов от одного из признанных мастеров жанра Джона Карпентера. Кроме всего прочего «Хэллоуин»-1978 ознаменовался дебютом в большом кино «королевы крика» Джейми Ли Кёртис. А фильм, созданный буквально на коленке, положил начало кровавой истории о Майкле Майерсе, которая растянулась не на одно десятилетие, и обрел статус культового.
   Итак, тихий провинциальный городок Хаддонфилд образца 1963-го года. В канун Хэллоуина шестилетний паренёк по имени Майкл Майерс надел на лицо клоунскую маску, взял в руки огромный кухонный нож и без долгих раздумий зарезал им родную сестру. После такой проделки ему была обеспечена одна дорога – в дурдом. Куда Майерса благополучно и поместили. Лечением маленького убивца занялся персонально доктор Лумис и совсем скоро сей знатный мозговед понял, что ему довелось столкнуться далеко не с типичным клиническим случаем, а с абсолютным злом в его чистейшей форме. Все потуги закрыть Майерса навечно и немедленно поместить его под усиленную охрану оказались тщетны – Лумису никто не верил. Майк же только подкреплял сомнения бюрократов в правильности поставленного ему диагноза. Паренёк вёл себя крайне спокойно, выражал полное безразличие ко всему творящемуся вокруг него и одухотворённым взором дни напролёт буравил стену. Гром грянул почти среди ясного неба. 30 октября 1978-го года доктор Лумис прибыл в лечебницу дабы доставить Майерса в здание справедливого суда, но обнаружил только беснующихся на больничном дворе пациентов. Майкл Майерс сбежал, даровав свободу братьям по разуму. Тогда доктор Лумис, презрев опасность и справедливо рассудив, что Майерс наверняка отправился в родной Хаддонфилд, бросается в погоню, а по прибытии в город начинает собственное расследование и ставит на уши всю местную полицию. Майкл тем временем уже освоился в родных пенатах и начал выслеживать новую жертву, коей посчастливилось стать старшекласснице Лори Строд (Джейми Ли Кёртис). Причины такого выбора будут подробно разъяснены во второй части фильма.
   Конечно, сюжет не без странностей. Где, например, Майкл Майерс освоил навыки управления автомобилем? По сюжету он 15 лет провёл в стенах сумасшедшего дома, почти не покидая своей палаты. Тем не менее, Майк угоняет служебную машину у Лумиса и уверенно разъезжает на ней по городу в начале фильма. Кроме того, сообщается, тем же Лумисом, что Майерс за время проведённое в психушке вёл малоподвижный образ жизни и большую часть свободного времени сидел на стуле уставившись в стену или в окно. На деле же Майкл демонстрирует отменную физическую форму: мало того что он способен на вытянутой руке держать своих жертв за горло и поднимать их к самому потолку, так ещё в одиночку умудрился утащить с кладбища массивное каменное надгробие. Также вызывает вопросы и необъяснимая пуленепробиваемость Майкла. По сюжету бронежилета он не носил. Однако, Лумис, раз за разом разряжая барабан своего револьвера в несокрушимую тушу Майкла, никак не может его умертвить. Как бы сильно не был человек повреждён разумом, это вряд ли сделает его неуязвимым для пуль. Сценаристы оставили сей факт без объяснения. Ну и в концовке наш маньяк начинает откровенно чудить – то необъяснимым образом мажет мимо неподвижной вроде бы жертвы, пропускает контрудары и вообще слишком долго Майк возится с Лори, чего с другими жертвами у него не наблюдалось.
   Как бы там ни было, а всё ж таки перед нами классический фильм ужасов, эталон жанра, этот самый жанр несметно обогативший и указавший новое направление в котором он может развиваться.

HOSTEL (2005)

   Фильм «Хостел» из категории тех что называют «не для слабонервных», поэтому настоятельно рекомендуем детям, женщинам и беременным подросткам поскорее удалиться от экранов. Режиссёр и по совместительству сценарист фильма Илай Рот (известный как Жид-Медведь из «Бесславных ублюдков») и продюсер картины Квентин Тарантино расстарались на славу – такого животного ужаса сходящего к нам с экрана я, пожалуй что, нигде больше не испытывал.
   Восточная Европа – не место для увеселительных прогулок. В этом на своей шкуре предстоит убедиться двум американским студентам, Джошу и Пэкстону, посетившим старушку Европу с целью активного поиска приключений, эксклюзивного алкоголя и секса. Первым делом, естественно, в меню путешественников значилась Голландия. Вот уж где сплошные удовольствия поджидают на каждом углу. В Амстердаме парни знакомятся с ещё одним секс-туристом из Исландии по имени Оли, и вся троица активно приступает к разврату.
   Эх, усмирить бы парням свои страсти – глядишь и вернулись бы по домам живенькими и здоровенькими, так ведь показалось мало. Подвернувшийся кстати парнишка отговорил ехать к приятелю Оли в Барселону, и посоветовал продолжить байрам в Словакии, снабдив по ходу дела нужными наставлениями, паролями и явками. Так парни оказались в хостеле, где-то под Братиславой, если верить фильму – гнезде разврата, похоти и абсолютной анархии. Наскоро сведя знакомство с рекомендованными как легкодоступные девицами, заграничные граждане предались плотским утехам, а наутро обнаружили что исландец Оли пропал. Тут бы американцам и насторожиться. Но поскольку ещё в Голландии вся кровь из головы отхлынула к половому органу, да так там и осталась, зарубив на корню всю мыслительную деятельность, парни сами пошли в костлявые руки старухи с косой.
   Ну а дальше – зловещее шипение газовой горелки, визг перфоратора, дребезжание и лязг бензопилы – клуб «Элитная Охота» предлагает обширный инструментарий, где даже самые взыскательные «охотники» смогут подобрать себе необходимый инструмент для самых изощрённых пыток! Алгоритм прост: «охотник» платит деньги за доставленную «дичь» и остаётся с ней в камере один на один. Что делать дальше – его сугубо личное дело. Можно насиловать, бить, жечь, колоть, резать, рвать и расчленять. Как говорится, всё включено. Самой желанной, элитной и дорогой дичью считаются американцы. Так что можете представить как сильно повезло Пэкстону и Джошу.
   «Хостел» - очень кровавое и беспощадно жестокое зрелище. Сцены сексуального характера сменяются тут высверливанием дыр в черепной коробке и выжиганием глазных яблок. Расплата за плотский грех следует безжалостно и неотвратимо. О чём фильм? О власти денег и о звериной сущности людей. В 2007-м году Рот и Тарантино отсняли ещё более богомерзкий сиквел «Хостела». Там было ещё больше крови и немотивированного насилия. Вторичный сюжет с банальной сменой пола главгероям (по просторам Словакии путешествовали три девушки) и нелепым финалом. Этим создатели и ограничились.      

Terminator 2: Judgment Day / Терминатор 2: Судный День (1991)

   Классика мирового кинематографа от Джеймса Кэмерона и одновременно самый лучший фильм всего франчайза. В основных ролях задействованы Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Фарлонг и Роберт Патрик. Все четверо, без преувеличения, сыграли свои лучшие и самые запоминающиеся роли в карьере. И если Арни может ещё с этим высказыванием поспорить (хотя, попробую предположить, что в сознании всех и каждого при упоминании его персоны в голове в первую очередь вырисовывается именно робот-терминатор), то вот остальной троице похвастать особо и нечем. Линда Хэмилтон для меня навсегда останется Сарой Коннор, у Эдварда Фарлонга (для которого «Терминатор 2» стал дебютной картиной) были ещё «Кладбище домашних животных-2» и «Американская История Икс», но потом он ближе познакомился с выпивкой и наркотиками, и в последнее время зарабатывает на бухло снимаясь в низкобюджетных ужастиках с молодёжным уклоном. Другая большая роль Роберта Патрика – агент Доггетт из «Секретных материалов», был ещё «Факультет», были «Дети шпионов», сериалы «Lost» и «Клан Сопрано», а в последний раз лично я видел Патрика в ужастике «Вскрытие» 2008-го года выпуска, но в наших сердцах он навсегда останется «жидким роботом» из второго «Терминатора».
   Пережёвывать сюжет фильма в данном случае будет излишне, каждому половозрелому индивиду он должен быть знаком также хорошо как «Отче наш». Поэтому ограничимся основными моментами. Из охваченного войной людей и машин будущего в безмятежное настоящее почти синхронно забрасываются два робота-терминатора. Цель Т-1000 (Роберт Патрик) – найти и уничтожить произведённого-таки на свет божий будущего лидера хуманских отрядов сопротивления Джона Коннора (Эдвард Фарлонг) и нанести таким образом критический удар по надеждам всего человечества на продолжение безмятежного существования. Задача Т-800 (Арнольд Шварценеггер) – всеми силами и средствами помешать Т-1000 достичь поставленной цели и сохранить уникального отпрыска для потомков. И начинается суровая сеча за будущее рода людского!
   Несмотря на незначительные, в общем-то, ляпы и некоторые странности сюжета, фильм в любое время суток производит самое благоприятное впечатление на зрителя и дарит самые позитивные эмоции от просмотра. Неумирающая классика, чего уж там! Цитаты из «Терминатора 2» уже давно и долго гуляют в народе, а эпизоды картины тем или иным образом обыгрывались во множестве других фильмов различной жанровой направленности и даже в мультсериале «Симпсоны». Во истину – это один из лучших фильмов придуманных человеком с момента сотворения Вселенной! И сейчас самое подходящее время насладиться им ещё разок!

SILENT HILL (2006)

   Весьма добротная экранизация одноимённой компьютерной игры от «Konami». Сделано вроде как для людей, однако ж ознакомиться перед просмотром с оригинальной игрушкой не помешает. Такая манипуляция по традиции увеличивает получаемое от просмотра удовольствие минимум в два раза. Ну-с, приступим, тем более что при ближайшем рассмотрении всё далеко не так здорово…
   Фильм основан на событиях первой части игры, за тем исключением, что режиссёр Кристоф Ганс и его команда зачем-то внесли в сюжет кое-какие сильно отдающие маразмом поправки. Сразу о главном – в фильме нет главного персонажа игры Гарри Мэйсона. Ему тут поменяли пол и назвали Роуз да Силва (исполняет Рада Митчелл). У Роуз по сюжету есть законный супруг Кристофер, ясное дело такого персонажа в играх серии тоже никогда не было. Исполняет почётную роль Шон Бин (Боромир из «Властелина Колец»). У четы да Силва имеется приёмная дочь (здесь мы ненадолго  приближаемся к сюжету игры) по имени Шэрон да Силва (в игре девочку звали Шерил Мэйсон). Шэрон страдает странной формой лунатизма. Она во сне не только ходит, но и стремится при этом дойти до таинственного Сайлент Хилла. Памятуя о том факте что Шэрон приёмный ребёнок, Роуз решает во что бы то ни стало выяснить что же связывает её дочь с «мёртвым» городом в котором давно не живут люди, и помочь девочке избавиться наконец от мучающих её тревожных  воспоминаний. Ну и кроме того пересекать восьмиполосные автострады в состоянии глубокого сна не очень-то полезно для здоровья. Так что Роуз с дочерью устремляется в Сайлент Хилл. Кристофер, вяло протестовавший против этой поездки, пускается следом.
   Город, как и положено, погружён в туман, посреди улиц зияют пасти бездонных разломов, а вскоре выясняется, что слоняющиеся по тротуарам монстры предпочитают употреблять в пищу прямоходящие мясные продукты. Далее по сценарию следует серия новых знакомств, о парочке которых стоит упомянуть отдельно. Во-первых, Роуз поджидает встреча с храброй женщиной-полицейским Сибил Беннетт (Лори Холден), которую в игре звали – о чудо! – Сибил Беннетт. Это один из немногих персонажей игры который в фильме почти что никак не видоизменился. Во-вторых, состоится незабываемая встреча с Пирамидоголовым, что у нас, поклонников игры, вызывает большие вопросы к режиссёру. В основном потому, что Пирамидоголовый, впервые появившийся во второй части игры, крепко повязан сюжетом с главгероем этой самой части Джеймсом Сандерлендом, и отдельно от него существовать вроде как не может. Пирамидоголовый был страшным порождением воспалённого разума Джеймса, терзаемого жесточайшим чувством вины за содеянное им умерщвление собственной супруги. То есть сам факт существования Пирамидоголового отдельно от Сандерленда и то что его могут видеть другие персонажи вещь по своей сути абсурдная и противоречащая здравому смыслу. Однако, вина в этом лично Кристофа Ганса не так велика, напортачили сами разработчики игры, у которых Пирамидоголовый необъяснимым образом присутствовал в игре «Silent Hill: Homecoming», что позволило Гансу безнаказанно запихнуть эксклюзивную тварь ещё и в свой фильм. 
   Сценаристы намешали в одну кучу и персонажей фигурировавших в оригинальной игре, и героев собственного производства, что пониманию сюжета естественно не способствует, а лишь делает его трудноперевариваемым даже для человека все игры франчайза прошедшим вдоль и поперек. Образ Алессы Гиллеспи и всех её инкарнаций является в данном случае единственным связующим звеном между фильмом и игрой. Поведение главгероев порой с трудом поддаётся пониманию, а их мотивация в некоторых эпизодах и вовсе остаётся тайной. Ну и разумеется мы никогда не простим Кристофу Гансу того что он сделал с Гарри Мэйсоном! К слову, в четырёх из пяти серий игры главгерои были именно мужской расы (это не считая текстовых квестов и игр для портативных консолей), и такой вот ход конём со сменой пола решительно не ясен. Кроме того, есть информация, согласно которой Ганс изначально планировал снять «Сайлент Хилл» без единого мужского персонажа и внедрил оных в фильм только по строжайшему настоянию продюсеров. С таким подходом отправляем Кристофа снимать сопливые мелодрамы и ждём второй части «Сайлент Хилла» от Майкла Бассета. Ещё одного женского взгляда на «Сайлент Хилл» нам не перенести, но увы, именно он нас и ожидает, ибо второй фильм серии будет целиком посвящён событиям третьей части игры, а это та самая одна из пяти где главгероем был персонаж женского рода.
   И напоследок вот что. Одна из ценнейших вещей что есть в фильме это аутентичная музыка Акиры Ямаоки, работавшего над музыкальным оформлением игр серии «Сайлент Хилл». Именно музыка Ямаоки создаёт ту самую неповторимую и ни с чем несравнимую атмосферу Сайлент Хилла. Хватит ли у киношников ума позвать Ямаоку во второй раз? Будем надеяться. Фильм стартует в 2012-м году, а в графе «композитор» до сих пор стоит прочерк…

ZOMBIELAND (2009)

   Люди здесь больше не живут. Самые соединённые в мире штаты и их окрестности, в лице прочих стран, наводнили не пойми откуда повылезавшие голодные зомби. Неживые без стеснения разбивают пикники прямо на лужайке Капитолийского холма и хрустя  костями тщательно пережёвывают мясо попавшихся к ним в руки выживших. От высасывания костного мозга тварей хорошо отвлекает прямой выстрел в голову из любого типа огнестрельного оружия.
   Для кого нашествие зомби – трагедия с элементами катастрофы, а для кого и отменный повод безнаказанно пострелять из дробовика по движущимся мишеням. Таким основательным подходом к делу отличается один из главгероев картины по имени Таллахасси, воплощённый на экране силами Вуди Харрельсона. В сложившихся жизненных обстоятельствах он обнаружил в себе дюжую способность к высокохудожественному истреблению зомби, чем собственно и занимается. По неотвратимой воле сценариста в напарники Таллахасси достался среднестатистический, как бы это помягче выразиться, «ботан» Коламбус (Джесси Айзенберг). Коламбус путём неимоверных умственных усилий вывел более трёх десятков правил поведения в Зомбилэнде (так теперь там именуют США), прилежно вписал их в книжечку и безукоризненно этим постулатам следует, чем раздражает Таллахасси просто-таки неимоверно. Цели у главгероев абсолютно полярные: Коламбус хочет живым добраться до дома и всю дорогу по нему тоскует, Таллахасси же хочет оставаться живым сколько получится, а пока будет кромсать зомбаков и рыскать по стране в поисках батончиков «Твинки». Такой вот весёлый персонаж, не лишённый трагической родословной.
   В пути Таллахасси и Коламбус повстречают двух сестричек с романтическими именами Уичита (Эмма Стоун) и Литл Рок (Эбигейл Бреслин). У этих нежных натур цель для Зомбилэнда в целом и для выживания в частности совершенно абсурдная и с самим понятием «выживание» никак не стыкующаяся. Девушки стремятся в «Пасифик Плэйлэнд» - парк аттракционов возле Лос-Анджелеса, отчего-то наивно полагая что зомби туда не добрались. В общем, вся великолепная четвёрка с грехом пополам объединяет усилия и вместе трогается в западном направлении. По пути Таллахасси и Коламбуса не раз «кидают», проливаются совместные сопли по денькам давно минувшим, Коламбус пересказывает Уичите краткое содержание своей нелёгкой жизни, безжалостно и весело ликвидируется живой Билл Мюррей.
   Получилась неплохая зомби-комедия. Уничтожение неживых поставлено на конвейер и ведётся, выражаясь словами Таллахасси, с оттяжечкой. Даже лирические отступления, в виде сцен обильного слёзопускания и высокоморального гундежа, обставлены с юмором и особо не раздражают.

SCARFACE / Лицо со шрамом (1983)

   Легендарный фильм давно и по праву носящий статус культового. Таковым же статусом обзавелись и все сопричастные: режиссёр картины Брайан Де Палма, автор сценария Оливер Стоун, актёры сыгравшие заглавных персонажей – Аль Пачино и Мишель Пфайффер, композитор Джорджио Мородер, оператор, осветитель, уборщицы и штатный подносчик кофе для съёмочной бригады. (Хотя, лично мне кажется, ребята во время съёмок сидели кое на чём что посильнее кофе).
Такая красотка и с таким уродом. Чем я, интересно, хуже?
   В 1980-м году комрад Фидель позволил всем несогласным счастливо отчалить в США, а заодно и вытурил с Кубы несметное количество алкоголиков-рецидивистов, криминальных элементов и прочую морально разлагающуюся политическую шушеру. Не особо ропща, вся эта партия быстренько погрузилась на катера и благополучно достигла солнечного Майами, что в штате Флорида. Однако, на том берегу, вновь прибывшим оказались не особо то и рады. В первую очередь это касалось тех самых полуразложившихся криминальных элементов. Островитян без долгих раздумий упекли в отстойник под мостом носящий гордое имя «Город Свободы» и заставили таким образом пропитываться духом демократии. Вместе с остальными там познавали азы нового государственного устройства  Тони Монтана (Аль Пачино) и его друг Мэнни (Стивен Бауэр). Добрые люди, прослышав о врождённых способностях этих ребят, предложили непыльное дельце: проделать слив для крови в животе одного из бывших политических, также томящегося на нарах накопительного лагеря, в обмен на грин-карты обоим подельникам. Тони и Мэнни с энтузиазмом провернули дело и получив обещанный вид на жительство оказались на продуваемых ветром свободы и открытых в любом направлении улицах Майами.
   Попробовав на зубок честную работу и быстро поняв что на одну зарплату он жить не сможет, Тони начинает делать криминальную карьеру и с присущей ему наглостью и самоуверенностью, нахрапом берёт то что хочет.
   Несмотря на то, что действие фильма по сценарию происходит в Майами, снимали его целиком в Лос-Анджелесе. Против проведения съёмок в Майами сильно высказалась местная кубинская диаспора, так что Де Палма предпочёл переехать.
   Хотя сюжет «Лица со шрамом» был значительно переработан, фильм является ремейком одноимённой картины образца 1932-го года.
   И хотя фильм не был удостоен ни одной награды, а Де Палму за него много ругали (тут и обилие насыпей белого порошка в кадре, и насилие, и сквернословие, и выставление в негативном свете кубинской нации), отдельные фразы, да и целые куски сюжета не раз впоследствии удостаивались упоминания в различных фильмах и компьютерных играх. Так, например, та самая, культовая музыка из фильма за авторством Джорджио Мородера транслируется одной из радиостанций в игре «GTA-3». А в игре «GTA: Vice City» особняк Томми Версетти один в один скопирован с особняка Тони Монтаны, да и концовка игры почти дословно цитирует финальные кадры фильма, за тем исключением, что Томми Версетти остаётся жив. И конечно же была в игре та самая бензопила.
   В 2006-м году даже выпустили отдельную игру полностью посвящённую одноимённому фильму – «Scarface: The World is Yours», сюжет которой предлагал альтернативную концовку фильма, где Тони Монтана не погибает, а счастливо спасается бегством. Аль Пачино, не раз заявлявший, что роль Тони Монтаны является его любимой ролью, тем не менее, озвучивать своего героя для этой игры отказался.      

The Texas Chain Saw Massacre / Техасская резня бензопилой (1974)

   Нестареющая классика жанра, породившая тьму бестолковых и абсурдных ремейков. Редкий образец киноискусства, коих в наши неспокойные времена в природе уже не сыскать, где режиссёр и компания не пытаются вызвать у вас неконтролируемые рвотные позывы выплёскиванием в кадр декалитров кровищи из отрезанных конечностей и развёрстых брюшных полостей. Страх здесь вызывается не прямым созерцанием крови как таковой, а реальной истерикой и ужасом человека ощущающего полную свою беспомощность перед тем фактом, что ему сейчас будут пробивать голову молотком. Вот это и есть настоящий страх в его первозданной, чистой форме – ощущение беспомощности и полного бессилия что-либо изменить, когда против твоей воли завершает твой жизненный путь бешено вращающаяся цепь жуткой бензопилы.  
   И не подумайте, что в «Техасской резне бензопилой» образца 1974-го года нет крови. Она здесь есть. Но её ровно столько сколько нужно, не больше.
   Не стоит слепо верить создателям фильма заявляющим что, дескать, «Техасская резня бензопилой» основана на реальных событиях. Ничего подобного в Техасе не было. Действительно, «кристальную» историю США обагрил пятнами крови маньяк по имени Эд Гейн. Он пошил себе целый гардероб из человеческой кожи, делал пресловутые маски, украшал дом отрубленными головами и ел из тарелок сделанных из человеческих черепов. Полиция обнаружила у него дома холодильник забитый человеческими органами, и кроме всего прочего Гейн признался что выкапывал из могил тела женщин (в «Техасской резне» все эти факты, так или иначе, нашли своё отражение, а сам Гейн и стал прообразом «Кожаного лица»). Но Гейн никогда не пользовался бензопилой и орудовал он не в Техасе, а намного севернее, в Висконсине. В общем, смело поезжайте в Техас. Но не подбирайте попутчиков на дороге.
   Потому что именно с этого эпизода начались все злоключения для группы молодых людей решивших провести чудесный летний день в деревенской местности. Попутчик оказался далеко не в своём уме и, порезав сначала себя, бросился с ножом на своих благодетелей. Кое-как выдворив этого сумасшедшего за пределы автомобиля, наши герои продолжили путь и достигли-таки пункта назначения – давно заброшенного родительского дома. Там они и увидели в первый и последний раз зловещее «Кожаное лицо».
   Как уже говорилось в самом начале, за фильмом Тоба Хупера вполне ожидаемо последовала целая толпа всевозможных сиквелов и ремейков, совершенно бездарных и глупых, трэшевых, если хотите. Их авторы (среди которых, увы и ах, мелькала и фамилия Хупера) строго следовали принципу: в каждом следующем фильме мы сделаем побольше крови, расчленёнки крупным планом, ну и много обнажёнки тоже не бывает. Неотъемлемые атрибуты трэша, в общем. Оригинальным же фильмом Хупер положил начало множеству таких вот дорожных ужасов, главгерои которых, путешествуя в незнакомой глуши, сталкиваются вдруг с такими обстоятельствами преодолеть которые живьём и без ущерба для организма никак невозможно. 

Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides / Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011)

   Да, давно уже отгремели залпы корабельных орудий и пороховой дым бесследно рассеялся над солёной волной, однако ж не могли мы просто так пройти мимо старта новой трилогии «Пиратов Карибского моря». И, хотя и со значительным опозданием, сейчас восполним этот пробел.

   В превратностях сюжета предлагаем каждому разобраться самостоятельно, мы же лишь тезисно попробуем обозначить свершившиеся события и наметившиеся тенденции.
   Итак, что было вполне ожидаемо, «Пираты» окончательно оформились в полновесный бенефис несравненного Джонни Деппа, также известного как капитан Джек Воробей. Дармоедов Орландо Блума и Киру Найтли заслуженно погнали взашей и глыба Депп занял собой весь голубой экран. (Впрочем, не секрет, что и до сих пор серия держалась исключительно на нём). От потери двух боевых единиц какого-то особого урона совершенно не ощущается, тем более что на своих местах остались Джонни Депп и Джеффри Раш. Им в подмогу Брукхаймер выписал Пенелопу Крус, да в роли одного из матросов засветился наш старый знакомый Стивен Грэм.
   Заслуженная актриса Голливуда Пенелопа, как ни старалась она закрыть грудью образовавшиеся в корпусе фильма пробоины, всё ж не смогла помешать общему сюжету уныло дрейфовать где-то в районе ватерлинии. Джек же наш Воробей по-прежнему хорош и с неизменным фирменным кривлянием с честью и юмором выходит из любой неприглядной ситуации, будь то организация корабельного бунта или же отлов русалок лунной ночью.
   Кстати о русалках. Одна из них тут даже удостоилась отдельной лавстори с сексуально озадаченным проповедником. Зачем сие безобразие со сдерживанием телесных порывов было устроено совершенно непонятно. Смотрится это дежурное чудо как нечто совсем инородное, как пятая лапа на спине у собаки, к примеру. 
   Стали «Пираты» хуже или лучше, сказать со стопроцентной уверенностью нельзя. Это «Пираты», и это Джек Воробей. Верно, что с уходом Найтли и Блума они стали другими. И возможно такое обновление только пойдёт на пользу всей серии, а уж новой трилогии, которою заявляет Брукхаймер, тем паче. В любом случае, пропускать такой фильм мимо себя категорически противопоказано.
   Джек добыл-таки «Чёрную Жемчужину», правда уменьшенную магическим образом и заключённую в бутылку, а Анжелике досталась кукла-вуду капитана Воробья. Как они поступят с доставшимися им артефактами узнаем в следующей серии!  

Split Second / Считанные секунды (1992)

   Сегодня мы предложим вам к просмотру замечательный футуристический боевик британского производства, с элементами комедии и трагедии, и с неподражаемым Рутгером Хауэром в заглавной роли. Компанию на экране ему составят Ким Кэттролл, Нил Дункан и Пит Постлетуэйт. Ловите момент – такого кино больше не делают!

   Действие картины развивается в Лондоне образца 2008-го года. Геополитическая обстановка до конца не ясна, зато налицо последствия накрывшего таки планету глобального потепления. Темза вышла из берегов и буйно расплескалась по лондонским улочкам затопив город на манер Венеции. В атмосфере царит вечная ночь, а ко всем бедам добавилось ещё и невиданное нашествие крыс, с горя атакующих всех встречных граждан без разбора. И окончательно уж выводит из равновесия досаждающий «кокни» многосерийный маньяк-убийца, невидимкой перемещающийся по затопленным улицам и вырывающий своим жертвам сердца. Проведение в таких условиях лондонской Олимпиады, само собой, под вопросом. Всё бы ничего, да за дело берётся суровый «бобби» Харли Стоун в исполнении Рутгера Хауэра. Стоун сам по себе самый настоящий психопат, только такие, как известно, и могут поймать маньяка. Он без остановки курит сигары, пьёт кофе в неограниченных количествах, называет своё табельное «часть меня» и валяется на месте убийства (на полу клубного сортира с пятнами засохшей крови) потому что так ему лучше думается. С таким подходом Стоуна к делу маньяк никак не сможет избежать справедливого возмездия.
   Фильм «Считанные секунды» (хотя я считаю перевод не совсем корректным) обладает неповторимой атмосферой. Мрачный затопленный Лондон и сумасшедший борец со злом Рутгер Хауэр, прочёсывающий кишащие крысами улицы в забродных штанах, с сигарой во рту и с шестиствольным пулемётом на плече. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради таких сцен. Под стать Стоуну подобран и напарник – Дик Даркин в исполнении Нила Дункана. По началу это вроде как глуповатый выскочка с университетским дипломом, который и понятия не имеет о том каким образом свистят пули, но впоследствии Даркин преображается и заражаясь безумием Стоуна, после перестрелки в морге, где выясняется с чем на самом деле довелось столкнуться нашим героям, восклицает в агонии: «Стоун, нам нужны более мощные пушки, мать их! Более мощные пушки!»

   Рекомендуем к просмотру абсолютно всем!   

Hardware / Железо (1990)

   Сегодня в рубрике «Кино до 2000-х» предлагаем вашему вниманию поучительную историю о боевом роботе «Марк 13» и его лютой ненависти ко всем человекам. Робот конечно получился – без слёз не взглянешь, но других не завезли.
   Итак. Отдалённое, возможно не столь как все думают, будущее. Люди кое-как приходят в себя после ядерной войны, строят новые города, создают новое оружие, чтобы однажды наступил тот светлый день и час когда можно будет зарубиться в новый междусобойчик. Граждане же далёкие от таких глобальных задач стараются вести более незаметный образ жизни: слушают радио, подглядывают за голой соседкой в окне напротив и совершают смелые вылазки в пустыню, где можно задарма затариться разнообразным хабаром заботливо разбросанным среди бескрайних песков военными и прочими сохранившими инкогнито личностями, по всем признакам войну не пережившими. Хабар впоследствии можно сдать за денюшку на местном рынке, а в крайнем случае кому-нибудь подарить. Так, собственно, и поступил главгерой нашего повествования с лаконичным именем Мо. Выкупив у коллеги-сталкера занятные железяки принесённые тем из далёких далей, Мо торжественно презентовал их своей подруге Джилл по случаю Рождества. Получив от подруги встречный подарок счастливый Мо отчалил, а железяки повели себя самым неожиданным образом. Разрозненные детали вдруг ожили и как конструктор собрались в единого и нерушимого робота «Марк 13». Очнувшись после спящего режима он ожидаемо обнаружил в себе сильнейшую злобу и немедленно начал причинять физический и материальный ущерб всем подвернувшимся под его железную клешню человекам.
   Такой вот постъядерный киберпанк. Реализация конечно не ахти, так ведь у нас тут и не голливудский блокбастер образца сего года, а для 1990-го самое то. Каких-либо значимых личностей при создании фильма задействовано не было, кроме разве что Игги Попа подарившего свой голос ди-джею местной радиостанции Злобному Бобу. История о возвращении в обиход славной традиции дарить друг другу подарки заслуживает внимания как прожжённых поклонников жанра так и прочих любопытствующих. Тем более что, на мой скромный взгляд, смотрится всё это ничуть не хуже самого первого «Терминатора». 

SNATCH (2000)

   Джентльмены, откупоривайте пиво! Сегодня в рамках программы «Мужское кино» предлагаю вспомнить нетленку Гая Ричи «Snatch» отснятую аж в 2000-м году. В отечественном прокате фильм получил название «Большой куш» и безнадёжно кастрированный перевод. К счастью, ст. о/у Гоблин исправил сей недочёт, так что, как вы уже поняли, к просмотру категорически рекомендуется только переработанная им версия фильма. Можете смело изучать по гоблинскому переводу английский бранный, правда не стоит его открыто употреблять в лондонских пабах (случись в таких вам оказаться) применительно к собравшейся публике в майках «Миллуолла».
   Актёрскому составу, который собрал Ричи для оживления на экране своих сценарных персонажей, может позавидовать любой режиссёр мира. Перечислю лишь имена, без оглашения списков регалий: Бенисио Дель Торо, Брэд Питт, Джейсон Стэтхэм, Алан Форд, Стивен Грэм, Винни Джонс, Джейсон Флеминг, Деннис Фарина. Список выдающихся джентльменов впечатляет. Кроме того, в коротких эпизодах засветились Сол Кэмпбелл, защитник «Тоттенхэма» и «Арсенала» (сыграл вышибалу на боксёрском матче куда пожаловали Даг «Голова» и «Кузен» Ави), и самолично Гай Ричи (читал газету в пабе откуда выходил Даг «Голова»). Костяк актёрской бригады Ричи взял прямиком из своей дебютной картины «Карты, деньги, два ствола», в которую очень органично вписались голливудские актёры Питт, Дель Торо и Фарина. Стоит ли говорить что уровень актёрской игры здесь достоин восхищения и самых высоких похвал! Да и образы для всех актёров Ричи подобрал запоминающиеся. Самое же главное – никаких баб, способных всё испортить в любой момент! (Эту истину Ричи познает на собственной шкуре сочетав себя законным браком (слово то какое!) с Мадонной).
   В компании таких парней разборки лондонских группировок проходят бодро и весело. Основная сюжетная линия не носит первостепенного значения и время от времени теряется за многочисленными ответвлениями могучего сюжетного древа. Множество различных персонажей заняты решением своих узкопрофильных задач, на первый взгляд никак не связанных между собой, и в самом конце все линии вдруг сходятся, после чего незамедлительно следует раздача слонов.
   Выводимая на экран картинка обладает неповторимым колоритом и стилем, а боксёрские поединки поставлены и отсняты просто великолепно (что, кстати, весьма пригодилось Ричи в «Шерлоке Холмсе»). Про перевод я уже говорил в самом начале, повторюсь лишь, что он великолепен только в Гоблинском исполнении: плотный, жёсткий, ядрёный, если позволите. Ну а фразы главгероев фильма давно уже разошлись на цитаты и гуляют где-то в народе.

P.S.

   - Что там с сосисками, Чарли?

Wrong Turn / Поворот не туда (2003)

Элиза и Десмонд устраивают кровавую баню мутантам
   В свете того факта что совсем скоро в нашем распоряжении окажется четвёртый уже по счёту фильм из серии «Поворот не туда», наступило самое подходящее время вспомнить с чего же всё начиналось.
   В 2003-м году малоизвестный широкой общественности режиссёр Роб Шмидт представил на суд этого охочего до развлечений сборища фильм «Поворот не туда». Задумывалось всё как фильм ужасов с элементами survival horror. В съёмочном процессе были задействованы такие же как и режиссёр, не хватающие звёзд с неба актёры, самыми заметными среди которых были Элиза Душку и Десмонд Харрингтон. Что ж, все слагаемые хорошего ужастика в наличии. Что, в итоге, у Шмидта и получилось. Получилось, надо заметить, очень добротно – актёры честно старались и отыгрывали свои роли весьма прилежно, хотя сюжет и не блистал оригинальностью и революции в жанре по определению произвести не мог.
   Действие фильма целиком помещено в самую чащу дремучих лесов штата Западная Виргиния. Шестеро молодых людей свернув не туда с главной дороги попадают в серьёзное ДТП и оказываются в окружении буйнозелёных древесных пород, а тут ещё и семейство каннибалов-мутантов прописавшееся неподалёку открывает на них кровавую охоту. Разумеется по всему лесу начинается дикая свистопляска с варварским вытаптыванием редких видов растений. Кровища хлещет так, что никаким подорожником не остановишь, но по законам жанра, отчаянно желающие выжить главгерои переворачивают ситуацию с ног на голову и проводят агрессивные контрмеры в отношении негостеприимных мутантов.
Генри Роллинс - один за всех. Да куда там!
   За сиквел, «Поворот не туда: Тупик», явивший себя миру в 2007-м году ответственность несёт Джо Линч. Звучная фамилия режиссёра, впрочем, делу не поспособствовала. Фильм действительно сделал поворот не туда загнав себя в глухой тупик и окончательно скатился в суровый трэш, бессмысленный и беспощадный. Шутка ли! Ведь бюджет второй части был в три раза меньше суммы затраченной на производство оригинала! Это не замедлило естественным образом отразиться и на качестве актёрского состава, среди которого самой значимой фигурой следует признать Генри Роллинса. Так продолжения не делают.
   Сюжет был прост как клизма: группа молодых людей съехалась – угадайте куда? – в леса Западной Виргинии для участия в съёмках экстремального реалити-шоу «Апокалипсис», ведущим которого выступил полковник в отставке Дэйл Мёрфи в исполнении Генри Роллинса. Бузову с Бородиной не завезли. Полигоном и съёмочной площадкой для шоу служит тот самый лес в котором не перевелись ещё генетически модифицированные гуманоиды с людоедскими наклонностями. И снова – беготня по лесу с распугиванием выхухолей и разрушением мирных муравейников. Декалитры кровищи, вспоротые брюшины и километры выпотрошенных кишок прилагаются.
   Никудышная игра актёров, слабый сюжет, ужасы докатившиеся до чёрной комедии (семейство каннибалов своими появлениями на экране вызывало лишь смех и живое сочувствие, искренне хотелось им помочь, хотя бы материально). Казалось бы – дальше некуда, приплыли. Однако, в 2009-м году, режиссёр Дэклан О'Брайан, решив, что сушить вёсла рановато, взял да и отснял третью часть «Поворота» с подзаголовком «Left for Dead». И О'Брайан заткнул Линча с его сиквелом не только за пояс, но и за голенища сапог, да и вообще за все мыслимые места за которые только можно заткнуть коллегу. Из актёрского состава выделять некого, да и не хочется. Кастинг актрис так и вовсе очевидно проходил в джакузи на загородной вилле самого О'Брайана, а то что творилось в кадре на протяжении всей картины иначе как тихим ужасом и не назовёшь. Достаточно упомянуть о том, что лица жертв отчего-то украшает весёлая улыбка, а те кому по сценарию положено изображать убиенные трупы, лежат и нагло дышат прямо перед объективом телекамеры.
Победительницу кастинга видно невооружённым взглядом
   Сюжет в таких тяжёлых случаях уже не так важен. Группу заключённых этапируют куда подальше через леса Западной Виргинии. По пути автобус с зеками подвергается вероломному нападению и сходит с маршрута в кювет. Урки вырываются на волю и берут в плен своих конвоиров, однако, праздновать викторию рановато – путь к свободе лежит через лес. Ну а дальше по плану – беготня по лесу с распугиванием кротов и размазыванием улиток, на этот раз сдобренная разборками зеков с копами и выяснением отношений друг с другом. В пути к колоритной компашке прибьётся девушка-туристка, друзей которой выпотрошили в самой завязке фильма, а она чудом избежала кровавой расправы. Сами теперь прикиньте масштаб тупизны сценариста и то, какой сюжетный ход на самом деле ожидал бы девушку попавшую в компанию зеков с дробовиками. Думается, она сочла бы счастьем прямое попадание на ужин к каннибалам.
   Что же мы имеем в итоге – весьма неплохой оригинальный фильм 2003-го года, в котором Шмидт и компания удачно вывели некий гибрид «Техасской резни бензопилой» и «У холмов есть глаза», и два бестолковых и бездарных продолжения, ввергнувшие серию в пучину низкобюджетного трэша. Грядущую четвёртую часть «Поворота» отснял ответственный за триквел О'Брайан. Он же самолично кропал сценарий. В списке заявленных актёров знакомых (хотя бы по звучанию) имён не усматривается. Ждём с ужасом и трепетом…

DAGON (2001)

   Представляем вашему вниманию ещё одну замечательную экранизацию рассказов Говарда Лавкрафта созданную силами уже знакомых нам Стюарта Гордона и Брайана Юзны. Снималась картина в Испании, на производственных мощностях студии Filmax основанной неподалёку от Барселоны Брайаном Юзной и его испанским компаньоном Хулио Фернандесом, следствием чего стало активное использование в процессе съёмок местных испанских актёров. По той же причине действие «Дагона» разворачивается вопреки Лавкрафту не в Новой Англии, а, правильно, в Испании. Такое отступление от канонического писания было бы непростительно, если бы не великолепный конечный результат. Мистика Лавкрафта нашла потрясающее воплощение в колоритных декорациях провинциального рыбацкого городка на побережье Испании, и отменной игре местного актёрского состава. Ну а уж Гордон с Юзной своё дело знают.
   Следует отметить, что «Дагон» снят не по мотивам одноимённого рассказа Лавкрафта, а является вольным изложением с элементами сочинения другого лавкрафтовского творения «Тень над Иннсмутом». Особенно хорошо узнаваема сцена побега главгероя из местного отеля, перенесённая на экран из книги почти дословно. Ну и в силу того самого испанского колорита немного видоизменилась сама легенда о Дагоне и Глубоководных. Так капитан Обед Марш стал капитаном Комбарро, а Иннсмут автоматически был переименован в Имбоку. Появилось и множество новых персонажей, что, впрочем, нисколько не навредило восприятию фильма.
   Теперь коротко о фабуле. Четверо американцев, по две особи мужского и женского пола, путешествуя на яхте, волею судьбы попадают в шторм у берегов Испании. Яхта аккуратно насаживается на рифы так, что у Викки нога оказывается зажата в пробоине днища. Её муж Говард остаётся с ней, а их друзья Барбара и Пол отправляются за помощью к берегу на спасательной шлюпке. Десантировавшись на причал они попадают в ту самую Имбоку. Вокруг ни души, стеной идёт ливень, а откуда-то из недр города доносится странное пение…
   И последняя рекомендация: перед просмотром прочитайте всё-таки «Тень над Иннсмутом». Много времени это у вас не займёт, а полученное от просмотра фильма удовольствие помножится на два.
P.S.
Относительно фильма «Дагон» существует занятный факт. Якобы сценарий к нему был написан ещё в конце 1980-х годов, но в Голливуде его не приняли, требуя заменить Глубоководных на вампиров или, на худой конец, оборотней. 

RE-ANIMATOR (1985)

   Однажды, во время очередных дружеских посиделок, (количество употреблённого на тот момент внутрь спиртного не уточняется), кто-то спросил у Стюарта Гордона, читал ли он рассказ Говарда Лавкрафта «Герберт Уэст – Реаниматор». Выяснилось, что из всего творчества маэстро ужасов, Стюарт именно с этим рассказом оказался не знаком. Поэтому, вернувшись к жизни утром следующего дня, он живенько отправился в ближайшую библиотеку и незамедлительно ознакомился с искомым рассказом. А дальше, что называется, на Стюарта снизошло. Вечером того же дня он высказался в том духе, что неплохо было бы отснять кино по мотивам этого рассказа с использованием живых актёров. Стюарт Гордон справедливо считал, что кинематограф в последнее время слишком много внимания уделяет вампирской тематике и создание такого фильма в духе пародии на монстра Франкенштейна будет воспринято зрителем как глоток свежего воздуха. При этом подать отснятый материал планировалось в виде сериала да ещё в чёрно-белом цвете. От последней задумки, к счастью, Брайан Юзна (большой, к слову, поклонник творчества Лавкрафта) друга отговорил. А заодно выбил для съёмок старенький полуразвалившийся павильончик в Голливуде – самое то, для создания фильмов подобного жанра, и творческий тандем Юзна-Гордон с рвением приступил к делу. Съёмки фильма длились ровно двадцать дней, а конечный результат по праву считается классикой жанра и по сей день.
   Роль Герберта Уэста доверили Джеффри Комбсу, который впоследствии ещё не раз появлялся в фильмах и Говарда, и Юзны, и со своей ролью Комбс справился на твёрдую пятёрку с плюсом. Сам же фильм получился необычайно кровавым, так что даже у повидавших всякое декораторов и гримёров голова порой шла кругом. Фабула проста – молодой студент-медик Герберт Уэст переезжает из Цюриха в Новый Свет, а точнее в Аркхем, штат Массачусетс, дабы там продолжить обучение в медицинской школе Мискатоник. (Город Аркхем и Мискатоникский университет вымышлены Лавкрафтом и являются неотъемлемой частью многих его произведений). Вновь прибывший студент отличается от сокурсников высоким интеллектом, холодностью мысли и невероятной целеустремлённостью. Он смело дерзит старшим коллегам уличая их в непрофессионализме и, как выяснится, имеет на то полное право. Уэст совершил невероятное медицинское открытие – он изобрёл сыворотку позволяющую возвращать к жизни мёртвых. Своей тайной Уэст делится с сокурсником Дэном Кейном и молодые люди с увлечением начинают играть в Бога. До хорошего такие игры никого пока не доводили. Не миновала чаша сия и наших героев.
   «Реаниматор» полностью оправдал ожидания возложенные на него Гордоном и Юзной, и был на ура встречен публикой. В 1990-м году свет увидела вторая часть фильма «Невеста Реаниматора», которую самолично режиссировал Брайан Юзна, а в 2003-м он же реанимировал «Реаниматора» ещё раз. Действие «Возвращения Реаниматора» происходило в тюрьме и запомнилось разве что боксёрским поединком крысы с откушенным пенисом начальника тюрьмы. После этого реаниматора оставили в покое и дали уйти на заслуженный отдых. И если сиквел смог встать в один ряд с великолепным первым фильмом, то создание триквела можно смело считать досадным недоразумением. В любом случае настоятельно рекомендуем к просмотру две первые серии фильма – они станут замечательным наполнением субботнего киновечера! 

HOUSE OF THE DEAD – 2 (2005)

  Первую часть «Дома мёртвых», также отснятую по мотивам одноимённой компьютерной игры, ваял вундер-боксёр Уве Болл, чьё имя давно уже стало и названием нового, существующего отдельно от прочих, жанра, и адекватной оценкой сомнительному качеству конечного продукта. Кошмар получился несусветный. В том смысле, что созерцать эту пакость не было ровным счётом никаких сил. За создание сиквела взялся уроженец Великобритании Майк Хёрст и обедни не испортил – пакость номер два получилась не хуже предыдущей. Есть кому подхватить, случись оно, выпавшее из рук Уве знамя! Из положительных моментов следует отметить что на заглавную роль была приглашена Эммануэль Вожье, да немного засветился Сид Хэйг. Ну а дальше волосы по всему телу медленно, но верно, начинают вставать дыбом.
   Безумный профессор Курьен (Сид Хэйг) одержим идеей воскрешения мёртвой плоти и страстно экспериментирует в этом направлении. Результатом множественных экспериментов становится ожидаемый успех, повлекший за собой закономерную гибель профессора, прорыв зомби за пределы лаборатории с последующим распространением заразы по территории всего белого света. Выжившие, естественно, как могут отбрыкиваются, однако ходячие продукты разложения всё равно продолжают плодиться и множиться всем назло. В отчаянной попытке выжить создаются спецподразделения из самых лихо натренированных убер-солдат способных взять под контроль размножение зомбаков путём их непосредственного отстрела. На поверку же, бойцы спецназа оказываются на редкость тупорылыми, морально и нравственно разложившимися гуманоидами, тактике боя которых позавидуют разве что эквадорские креветки. Зомби, как и положено, корчат страшные рожи, рычат-мычат и блюют кровью, но спецназовцев потихоньку истребляют.
   Получилось отменное наглядное пособие для всех режиссёров на тему «как не надо снимать фильмы про зомби». Всем кто досмотрел до конца – респект. А кто не смотрел – и не надо. Намного большее удовольствие можно получить посмотрев ещё раз любую часть папской «Resident Evil».  Ну а «Дому мёртвых-2» наш вердикт – «увеболл»! 

DOGHOUSE (2009)

   Подумалось на днях, после третьей банки пива, что среди нашего блога должно быть выделено особое место для категории фильмов рекомендованных к просмотру исключительно гордыми представителями мужской расы. Оставим вампирские саги дамам, и всем прочим кто себя к ним причисляет, и насладимся в полной мере чистокровным мужским кино. Конечно, среди прочих творцов, основным поставщиком фильмов этого направления можно смело считать Гая Ричи (разумеется, до его опрометчивой женитьбы на певице известной как Мадонна – за семь лет супружеской жизни Ричи не создал ничего стоящего, кроме сына). Но сегодня речь пойдёт о фильме отснятом другим британским режиссёром, малоизвестным даже в сильно зауженных кругах. Джейк Уэст, как оказалось, также способен изрядно потешить наш народ. «Конура» фильм действительно весёлый и под пиво смотрится просто великолепно. По духу чем-то напоминает «Зомби по имени Шон», но без дурацких рассусоливаний и выносящих мозг разборок с подружкой.
   Собственно подружки с первых кадров «Конуры» идут далеко и на весь фильм. Увернувшись от разящего каблука, группа товарищей отправляется в местечко с живописным названием Мудли, дабы закатить там тошнотворную даже для видавших виды чертей попойку с блэк-джеком и шлюхами. Однако, по прибытии, друзья быстро выясняют что роскошные планы на вечер просто обязаны будут пойти прахом – всё мужское население Мудли безжалостно истреблено обратившимися в кровожадных зомби представительницами противоположной половой группы, и теперь эти самые представительницы не прочь закусить вновь прибывшими гражданами. Так что парням пришлось взять в руки не пивные кружки, а различное колюще-режущее и незамедлительно приступить к разъяснительным мероприятиям среди озомбевшего женского населения. В ходе кровавого рубища и разоблачения коварных планов британского правительства, одному из главгероев откроются новые жизненные истины, а некоторые вынуждены будут пасть смертью храбрых. В основных ролях задействованы Дэнни Дайер и Стивен Грэм, а решение гендерных конфликтов никогда ещё не было таким бескомпромиссным. Истинно рекомендуем!